Bad Dürkheim Binder immer schneller unterwegs

Bad Dürkheim. In der Region und in den Alpen waren Wettkämpfer des Dürkheimer Laufclubs unterwegs. Sie erzielten zahlreiche vordere Platzierungen, allein fünf Podestplätze beim Rietburg-Berglauf in Edenkoben, dem vierten Wertungslauf zum Pfälzer Berglauf-Pokal.

Thomas Weishaar lief in 37:30 Minuten über die 8,2 Kilometer lange Strecke mit 420 Höhenmetern zur Ruine Rietburg. Das war 40 Sekunden schneller als im Vorjahr und bedeutete den zwölften Rang im Gesamtzieleinlauf von 220 Teilnehmern und Platz zwei in der Altersklasse M50 (von 29). „So schnell bin ich hier noch nie gelaufen“, freute sich der 50-Jährige. Die 47-jährige Sabine Rankel, Zweite der diesjährigen Berglaufmeisterschaften ihrer Altersklasse, erreichte das Ziel in 42:16 Minuten auf Rang 47, als fünfte Frau (von 52) und Siegerin in der Klasse W45 (von 6). Sonja Deiß folgte in 42:56 Minuten als sechste Frau und Zweite in W35 (von 7). Der 80-jährige Ludwig Mesel (58:26 Minuten; 1. M80) ließ als ältester Teilnehmer 30 Jüngere hinter sich. Ebenfalls am Samstag startete Sandra Weis beim Pfalztrail in Hertlingshausen auf der Halftrail-Distanz über 32,7 Kilometer mit 770 Höhenmetern. Die 33-Jährige hatte sich sorgfältig vorbereitet und meisterte die bergige Route durch den Pfälzerwald rund um Hertlingshausen, Altleiningen, Battenberg und Höningen in 3:07:23 Stunden. Als 43. des Zieleinlaufs von 236 Teilnehmern war sie die viertschnellste Frau (von 43), nur rund eine Minute hinter der Dritten. In ihrer Klasse W30 siegte sie vor fünf Konkurrentinnen. Beim Quartertrail über bergige 16,8 Kilometer mit ebenfalls steilen Anstiegen und insgesamt 440 Höhenmetern erreichte Rainer Hauer (65) das Ziel in 1:45:36 Stunden. Als 86. des Zieleinlaufs von 195 Teilnehmern war er Erster und Einziger in M65. Am Sonntagmorgen startete Philipp Binder in Mutterstadt beim Zehn-Kilometer-Lauf, der zum Engelhorn-Laufcup zählt, und überquerte nach 35:56 Minuten die Ziellinie auf Rang drei von allen 338 Teilnehmern und als Erster in U20 (von 3). „Ich wollte gucken, wo ich stehe. Mit der noch 35er Zeit bin ich sehr zufrieden“, sagte der 18-Jährige und kündigte an: „Bald nehme ich die glatte 35 in Angriff.“ Unterdessen trat Sonja Deiß beim Panoramalauf im rheinhessischen Monsheim-Kriegsheim über hügelige fünf Kilometer an. Trotz ihres Berglaufs vom Tag zuvor lief die 37-Jährige mit 21:25 Minuten sogar schneller als im Vorjahr. Sie war die Schnellste von 18 Frauen. Ultratrailläufer Carsten Schneehage startete am Sonntag beim Misurina Sky Marathon in den Dolomiten über 42 Kilometer und 3000 Höhenmeter. Als der 40-Jährige das Ziel bei bestem Wetter am Misurinasee erreichte, zeigte die Uhr 5:31:43 Stunden. Im Zieleinlauf von allen 258 Teilnehmern platzierte er sich auf Rang 25. „Ein wahnsinnig schöner Saisonabschluss“, sagte er. (shg)