Sommerwein Frische Rosé-Weine vom Weingut Bremer für die Grillfest- und Gartensaison

Das Weinmacher-Team vom Weingut Bremer: die drei Bremer-Schwestern aus dem Zellertal mit Michael Acker.
Das Weinmacher-Team vom Weingut Bremer: die drei Bremer-Schwestern aus dem Zellertal mit Michael Acker.

Rosé-Weine haben zuletzt einen enormen Qualitäts- und Imageschub erfahren. Vor allem in der Garten- und Grillfest-Saison sind sie ihrer Leichtigkeit und Frische wegen gefragt. Wir haben Rosés vom Weingut Bremer im Zellertal probiert.

Sie sind unkomplizierte Begleiter bei geselligen Anlässen. Rosés werden aus Rotweintrauben zubereitet, die wie Weißweintrauben verarbeitet werden. Für die Roséweinbereitung werden die roten Beeren zunächst nur leicht angequetscht. Diese Maische lässt man dann ein wenig ruhen, um den Farbpigmenten Zeit zu geben, aus der Beerenhaut in den Saft überzugehen. Hat der Traubensaft die gewünschte Farbintensität erreicht, wird die Maische gepresst und der roséfarbene Most zu Wein vergoren. Jung, bei neun bis elf Grad getrunken, schmecken Rosés am besten. Sie passen gut zu leichten Speisen, die ebenso farblich harmonieren, wie etwa Lachs, Shrimps oder Spaghetti Carbonara.

Auch Michael Acker vom Weingut Bremer im Zellertal ist vom Rosé-Wein und seinem Potenzial überzeugt. „Rosé ist im Trend, ein Lifestyle-Getränk“, sagt der Oenologe, der eigentlich ein Spätburgunder-Liebhaber ist. Er hatte beim Rosé daher zuerst Bedenken. Eine Provençe-Reise überzeugte ihn, wo er sich von beeindruckenden Rosés inspirieren ließ. Zu Hause im Zellertal wollte er sie dann nach seiner Handschrift produzieren. „Fruchtig, spritzig, duftig mit dezenter Säure. Er soll unkompliziert sein und anregend am Gaumen“, erläutert der 68-jährige Weinbauingenieur.

„Fest für den Gaumen“

In seinem Wein-Sortiment gibt es unter anderem einen 2022er Pfalz Rosé trocken. Acker sagt: „Dieser Sommer-Rosé ist ein wahres Fest für den Gaumen, das einen an heißen Tagen abkühlen lässt und einen Hauch Frische bietet. Vom ersten Schluck bis zum letzten Tropfen spiegelt dieser exquisite Tropfen die Leichtigkeit des Sommers wider und hinterlässt einen nachhaltigen Eindruck.“ Acker schwärmt: „Wie der Weinkenner Cesar Romero einmal sagte: ,Rosé ist nicht nur eine Saison oder eine Stimmung, es ist ein Lebensstil.’ Und der Sommer-Rosé verkörpert genau diesen Lebensstil: unbeschwert, genussvoll und immer bereit für einen Toast auf das Leben.“

Der 2021er Pfalz Rosé „Selection Madame“ trocken ist ein animierender Sommerwein mit Cassis-Noten. Dieser ausdrucksstarke Wein öffnet ein Bouquet voller lebhafter Aromen von frischen Erdbeeren, die auf der Zunge tanzen und die Sinne erwecken. Ein ganzer Strauß roter Früchte entfaltet sich in der Nase, Waldbeeren, rote Johannisbeeren und Anklänge von Kräutern der Provence. Der Wein hat eine schöne Länge am Gaumen, passt perfekt zu einem vegetarischen Hauptgericht mit Kichererbsen oder zu Rotkrautsalat.

Drei Schwestern und ein Önologe

Das Weingut Bremer im Zellertal, das sind die drei Schwestern Anna, Rebecca und Leah, die die Faszination der nuancenreichen Welt der Weine kennen und lieben lernten, wie sie sagen. Als sich die Chance bot, mit dem eigenen Weingut die Leidenschaft für den Wein zum Beruf zu machen, waren die Schwestern sofort begeistert. Sie brachten vieles davon mit, was ein Weingut heute zum Erfolg braucht: Know-how in Betriebswirtschaft und Marketing sowie gastronomische Kreativität. Fehlte also „nur“ noch die nötige Erfahrung in der Weinproduktion selbst.

Durch einen glücklichen Umstand konnte der bekannte Pfälzer Oenologe Michael Acker für das Familienprojekt gewonnen werden. Er brachte das langjährige Wissen und die Begeisterung mit, um aus dem „Abenteuer“ eine erfolgreiche Unternehmung zu machen. Insbesondere die Produktionsbedingungen wurden grundlegend verändert. Das Kelterhaus wurde restauriert, eine hochmoderne Presse erworben, der Keller mit neuen Tanks und Barriques bestückt, um auf diese Weise eine optimale Umgebung für die Produktion von Spitzenweinen zu schaffen.

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