Speyer sportnotizen: Judo: Ruhrpott und Schwarzes Meer

Barbara Bandel (Gewichtsklasse bis 78 Kilogramm) und David Riedl (- 81 Kilo), beides Bundesligakämpfer des JSV Speyer, haben beim Ranglistenturnier in Bottrop zweite Plätze belegt. Jessica Lindner (48) sowie Vanessa Müller (63) nahmen Rang drei ein, Andreas Benkert (90) Position sieben. Beim Grand Prix in Samsun an der türkischen Schwarzmeerküste landete Jasmin Külbs (+ 78) an dritter, Johanna Müller (57) an fünfter Stelle. Nadja Bazynski (57) schied in Runde eins aus. (mer) Der tragische Unfalltod eines niederländischen Zuschauers beim Saisonauftakt zur Langstreckenmeisterschaft für Tourenwagen auf der Nordschleife des Nürburgrings hat auch David Jahn aus Speyer hart getroffen. „Es war nach dem tragischen Unfall natürlich die richtige Entscheidung, nicht mehr neu zu starten“, sagte Jahn. Der Speyerer fuhr in der Qualifikation eine Runde für sein neues Team Scuderia Cameron Glickenhaus im eingesetzten, mit einem Honda-Motor angetriebenen SCG 003 C. Im Rennen selbst kam er nicht zum Einsatz, da der Abbruch nach etwas mehr als einer Stunde erfolgte und zu diesem Zeitpunkt sein Kollege Manuel Lauck (Lebach) am Lenkrad saß. Jahn: „Schlimmer Tag für den Motorsport, für uns lief es bis dahin ganz gut. Das Auto hat viel Potential.“ (llw) Mit den Plätzen sieben und acht im Riesenslalom hat Paul Stepp zum Auftakt der Alpinen Sportwoche in Hochkrimml (Österreich) für die besten Ergebnisse des SC Speyer gesorgt. Auch Lucas Epple startete bei der Jugend/Aktive (45. und 51.). Bei den Damen wechselten sich die Speyererinnen Marlene Stepp und Nele Hundinger jeweils als Zwölfte und 13. ab. Im zweiten Rennen verbesserten sich Marie Huchler von 21 auf 18, Johanna Stepp von 25 auf 19 und Anja Cronauer von 29 auf 25. Bei den Schülern ging es um den Rheinlandpokal und Punkte des Deutschen Ski-Verbands. Adrian Atlagic landete unter 105 Startern auf Platz 54, gefolgt von Til Hundinger (57.) sowie Paul Kröger (60.). Joel Herzog schied aus. Bei den Mädchen belegte Myra Cronauer Rang 61. Gestern holte Paul Stepp den Landestitel. In der Gesamtwertung bedeutete das Platz sieben vor Epple (58.). Im zweiten Rennen sprang Rang fünf heraus, während Epple das Ziel nicht erreichte. Bei den Damen sicherte sich Marlene Stepp die Meisterschaft als Gesamt-Neunte vor Hundinger (Zwölfte/Champion bei der Jugend), Huchler (24.), Johanna Stepp (25.) sowie Cronauer (30.). Mittags lautete die Reihenfolge Hundinger (15.) vor Huchler (22.), Johanna Stepp (23.) und Cronauer (28.). Marlene Stepp schied aus. Bei den Unter-18-Jährigen fuhr Hundinger damit auf die Positionen drei und fünf. Die Schüler fuhren bei der Rheinlandmeisterschaft im Slalom mit: 54. Kröger, 67. Hundinger. Herzog und Atlagic fielen aus. Mädchen: 44. Cronauer, 54. Leonie Schneck. (mer)