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Die 70. Pfälzer Weinbautage morgen und übermorgen im Neustadter Saalbau stehen unter dem Motto „Nachhaltige Strategien für aktuelle Herausforderungen“. Hintergrund sind unter anderem die Erfahrungen aus dem Jahr 2016: Außergewöhnliche Witterungsverläufe sorgten für die Ausbreitung von Pilzkrankheiten. Zudem stand die Angst vor einer erneuten Verbreitung der Kirschessigfliege im Raum.

Darüber hinaus geht es bei den Pfälzer Weinbautagen um die sich stetig ändernden Rahmenbedingungen bei Gesetzgebung, Umwelt und Vermarktung, unter denen die Betriebe ihre Produkte erzeugen und vertreiben. Anlässlich der Jahreshauptversammlung des Weinbauverbands Pfalz am morgigen Dienstag ab 14 Uhr spricht Dieter Weidmann, der Vorstandsvorsitzende der Württembergischen Weingärtner-Zentralgenossenschaft, über den Weinmarkt im Spannungsfeld zwischen Demografie, Menge und Preis. Weidmanns Vortrag schließt sich eine Podiumsdiskussion an. Teilnehmer sind Weinbau-Staatssekretär Andy Becht, Johannes Hübinger vom Bundesverband der Deutschen Weinkellereien und des Weinfachhandels, sowie Norbert Weber, Präsident des Deutschen Weinbauverbands. Zuvor erstattet Klaus Schneider, Präsident des Weinbauverbands Pfalz, Bericht. Wie in den Vorjahren ist der Dienstag dem Thema Pflanzengesundheit, der Mittwoch dem Weinbau und der Oenologie gewidmet. Höhepunkt ist eine Weinprobe am Mittwoch ab 15.30 Uhr, bei der Professor Ulrich Fischer und Bernd Weik vom Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Rheinpfalz (DLR) in Mußbach über „Welche Weine beflügeln die Märkte – Benchmarking im Lebensmittelhandel und Export“ sprechen werden. Das Vortragsprogramm startet an beiden Tagen jeweils um 9 Uhr. Am Dienstag geht es dabei unter anderem um die Erfahrungen aus drei Jahren Forschung zum Thema Kirschessigfliege, Artenvielfalt im Weinberg, integrierten Pflanzenschutz und Applikationstechniken für chemische Pflanzenschutzmittel im Weinberg und die Bekämpfung von Rebkrankheiten wie Esca und des falschen Mehltaus. Am Mittwoch beschäftigen sich die Fachleute vom DLR und vom Neustadter Weincampus mit nachhaltigen Düngungsmethoden mit Pflanzenkohle im Boden, Vermeidungstechniken von Schäden durch Sonnenbrand und die Konservierung von Eichenholzfässern. Zudem gehen sie den Fragen nach, wie viel Sauerstoff beim reduktiven Weinausbau sinnvoll ist und wie der Transport in Zeiten des weltweiten Weinhandels die Weinqualität beeinträchtigt. Auch Betriebswirtschaft und Marketing sind Bestandteile des Vortragsteils ab 14 Uhr. Schwerpunkte sind die frühzeitige Erkennung von Liquiditätsproblemen, Zukunftsszenarien für den Weinbau 2050, nachhaltige Altersvorsorge und Strukturveränderungen in den Weinbaubetrieben. Daneben präsentieren 70 Aussteller ihre Waren und Dienstleistungen in und vor dem Saalbau. Veranstalter der Weinbautage sind die Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz, der Bauern- und Winzerverband Rheinland-Pfalz Süd, das Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum und der Weincampus Neustadt. Südwest |hox

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