Neustadt Müller springt mit Yurtschenko auf Platz zwei

«Hassloch.» Beim nationalen Spieth-Cup der Kunstturnerinnen in Esslingen-Berkheim erklommen die Turnerinnen der TSG Haßloch zwei Treppchenplätze. Sportlerinnen aus ganz Deutschland im Alter von sieben bis 15 Jahren waren dabei, informiert TSG-Trainer Gerhard Liedy.

In der Altersklasse AK 12 belegte Janoah Müller mit 43,10 Punkten Platz zwei hinter ihrer ehemaligen Vereinskameradin Alessia Heuser (44,00), die nun für die TG Mannheim startet. Wie beim Wettkampf in Essen turnte sie die beste Boden-Kürübung mit 11,75 Punkten. Ihr Yurtschenko am Sprung, ihre Radwende auf das Brett, Flickflack auf den Tisch, gefolgt vom Salto rückwärts gehockt, brachte 12,10 Punkte und damit die zweitbeste Wertung. „Am Schwebebalken ärgerte Janoah sich selbst, da sie beim sonst sicheren Flickflack, gefolgt vom Spreizsalto rückwärts, das Gerät verlassen musste und mit 10,50 Punkten dennoch die dritthöchste Wertung erhielt“, erzählte Liedy. Müller sei dennoch zufrieden, da sie nun auch die Qualifikation zum Bundeskadertest erreicht habe – neben der Zulassung zu den deutschen Jugendmeisterschaften. In der AK 11 turnte Nisa Herrmann ihren ersten Wettkampf auf Bundesebene und landete mit 49,15 Punkten auf Platz 17. Liedy weiß: „Bei verbesserter Stufenbarrenübung könnte sie noch ein großes Stück nach vorne kommen. Die jüngsten Turnerinnen der TSG Haßloch AK 7 (Jahrgang 2012) stürmten gleich im ersten nationalen Wettkampf in der Mannschaftswertung auf Platz drei (147,75 Punkte) hinter der KRK Karlsruhe und dem TSV Monheim. Am Sprung, Stufenbarren und im Bodenturnen war das Haßlocher Team immer knapp bei den stärksten Teams dabei. Beste Haßlocherin in der Einzelwertung der AK 7 wurde Elisa Schlegel (49,85) als Neunte. Auf Rang zwölf landete Lotte Walcher (49,15). Mit 47,10 Punkten reihte sich Sophia Masold auf Platz 16 ein. Letztendlich belegte Liane Müller mit 44,65 Punkten den 24. Rang.