Neustadt Heimdebakel gegen das Schlusslicht

Neustadt. Einen rabenschwarzen Tag erlebte der SV Geinsheim gestern im Heimspiel gegen die SpVgg Ingelheim. Ausgerechnet gegen den Tabellenletzten der Fußball-Landesliga Ost gab es vor rund 120 Zuschauern eine deftige 1:5 (0:3)-Niederlage, die bei besserer Chancenverwertung der Ingelheimer noch höher hätte ausfallen können.

Die Hausherren konnten in keiner Weise an die guten Leistungen der vergangenen Spiele anknüpfen, und das traf auf die gesamte Mannschaft zu. Offensichtlich hatten sich die Gäste einiges vorgenommen, denn sie störten das Geinsheimer Spiel von Beginn an aggressiv. So bekam bereits in den ersten Minuten SV-Stürmer Christoph Appel eine harte Gangart der Rheinhessen zu spüren. Von der Aggressivität bereits im Mittelfeld wurden die Hausherren ziemlich überrascht und konnten mit ihrem gewohnt kampfbetonten Spiel nicht dagegenhalten. Bereits nach dem ersten Eckball markierte Julius Haas das 1:0 für die Spielvereinigung. Durch die Führung beflügelt, zogen die Gäste ein gutes Kombinationsspiel auf und kamen immer besser in Fahrt. Wie ein Abstiegskandidat präsentierten sie sich wahrlich nicht. Nach mehr als einer Viertelstunde konnten sich die Hausherren etwas befreien und tauchten erstmals vor dem Ingelheimer Tor auf. Doch bei Geinsheim lief nicht viel zusammen. Unkonzentriert und mit vielen Abspielfehlern waren die Platzherren die eindeutig unterlegene Elf. Nach einer knappen halben Stunde nutzten die Gäste ihre Überlegenheit und erhöhten durch Aaron Brendle auf 0:2. Geinsheims Abwehr sah dabei nicht gut aus. Vor dem Halbzeitpfiff bäumten sich die Hausherren etwas auf und hatten einige Chancen, aber keine zwingenden. Die Stürmer Pascal Nebel und Christoph Appel waren gut abgeschirmt, und just in dieser Phase erhöhte Julius Haas nach einem Eckball kurz vor dem Pausenpfiff auf 0:3. Auch diesmal sah Geinsheims Verteidigung nicht gut aus. Nach dem Wiederanpfiff agierten die Gäste quasi nach Belieben und waren fast immer einen Schritt schneller am Ball. Einen zweifelhaften Elfmeter nach einem Eckball nutzte Ingelheims Florian Maaß zum 0:4 und ließ dabei SVG-Torhüter Sebastian Schindler keine Chance. Ingelheim setzte nach und war eindeutig auf eine Ergebnisverbesserung aus. In der Endphase verlagerte sich das Spiel dann mehr in die Hälfte der Gäste, und nach Appels Vorarbeit markierte Torjäger Nebel den Ehrentreffer (75.). Damit erhöhte er sein Torekonto auf 21. Ingelheims pfeilschneller Einwechselspieler Mizuguchi Katsuki traf dann fünf Minuten vor Spielende, als er die gesamte Abwehr überlief, zum 1:5-Endergebnis. SVG-Coach Rudi Brendel war natürlich enttäuscht von der gestrigen Leistung seiner Mannschaft: „Der Gegner war die eindeutig bessere Mannschaft und hat verdient gewonnen. Wir haben die Ingelheimer offensichtlich unterschätzt. Wir haken das Spiel ab und konzentrieren uns auf das kommende Spiel am Sonntag gegen den FSV Schifferstadt.“ Er haderte auch etwas mit der Leistung des Unparteiischen. Ingelheims Trainer Bert Balte hatte mit einem solchen Ergebnis nicht gerechnet: „Ich kenne die Geinsheimer Elf gut. Wir haben sie heute mit ihren eigenen Waffen geschlagen. Und mit dieser Leistung haben wir noch Hoffnung im Abstiegskampf“, fasste er zusammen. So spielten sie SV Geinsheim: Schindler, Keil (57. Kopp),Frick (67. Kästel), Pfeifer, Ortlieb, Schwertl (75. Stahler), Linzenmeier, Schirmer, Theobald, Nebel, Appel.