Ludwigshafen Siege für Schifferstadt

Wolfstein. In Wolfstein ist an Karsamstag der 86. Pfälzische Schachkongress zu Ende gegangen. Aufgrund der relativ weiten Entfernung zum Spielort waren in diesem Jahr nicht allzu viele Spieler aus der Vorderpfalz am Start. Diejenigen aber, die den Weg ins Königsland gefunden hatten, spielten in ihren Turnieren überwiegend eine positive Rolle. Eine Bilanz des Kongresses aus Sicht der Vereine aus Ludwigshafen und dem Rhein-Pfalz-Kreis.

Meisterturnier A:

Martin Heider vom SV Worms gewann bei seiner ersten Teilnahme im Elitefeld sofort seinen ersten Titel. Am Ende hatte der 26 Jahre alte Student mit 7,5 Punkten (aus neun Runden) einen Zähler mehr als Oleg Yakovenko vom Co-Ausrichter SC Niederkirchen und Überraschungsmann Arkadi Syrov (SK Frankenthal). Andreas Lambert vom SK 1912 Ludwigshafen kassierte nach gutem Beginn in der zweiten Turnierhälfte noch drei Niederlagen. Mit vier Punkten belegte er damit Rang fünf, einen Platz hinter dem vielfachen Pfalzmeister Karl-Jasmin Muranyi (SK Landau). Meisterturnier B: Das B-Turnier holte mit 6,5 Punkten Markus Müller vom TSV Hütschenhausen. Altmeister Günter Haag von der TSG Mutterstadt zeigte sich bei seiner 45. Kongressteilnahme in Folge nicht in Bestform. Zwei magere Punkte reichten am Ende nur zum zehnten Platz. Meisteranwärterturniere (MAT): In den beiden etwa gleich starken MAT-Wettbewerben siegten Johann Brittner (SK Erfenbach) und Matthias Huschens (SG Kaiserslautern). Im MAT II zeigte Simon Fronhäuser von den Schachfreunden Limburgerhof eine gute Leistung und verbesserte seine Wertungszahl erneut deutlich. Am Ende reichte es mit vier Punkten nicht ganz für eine ausgeglichene Bilanz, Platz sieben kann sich für das Debüt trotzdem sehen lassen. Hauptturniere (HT): Die in diesem Jahr etwas schwächer besuchten Hauptturniere sahen nur zwei Teilnehmer aus der Vorderpfalz. Tobias Faulhaber (SC Schifferstadt) erfüllte die Erwartungen und landete mit 4,5 Punkten im HT IV auf Platz drei. Christian Plitzko (Schachfreunde Limburgerhof) dagegen enttäuschte mit lediglich 3,5 Zählern. Seniorenturnier: Bei den Schachspielern jenseits der 60 gewann Joachim Hiller von der TSG Deidesheim mit 5,5 Punkten aus sieben Runden. Dieter Villing (SK 1912 Ludwigshafen) erreichte vier Punkte, Karl Reimer (TSG Mutterstadt) drei Punkte. Blitzturnier: Im Fünf-Minuten-Schach lag Dennis Nasshan (SV Worms) nach 19 Runden vor Karl-Jasmin Muranyi (Landau), beide holten 17,5 Punkte. Weit dahinter landete die versammelte Konkurrenz, unter anderem Jochen Bruch vom SK 1912 als bester Ludwigshafener auf Rang sieben (12,5 Punkte). Pfalzmeisterin wurde mit beachtlichen 8,5 Zählern Linda Kovac vom SC Schifferstadt. Schnellschach: Das A-Turnier der besten Schnellschach-Spieler gewann Karl-Jasmin Muranyi mit sechs von sieben möglichen Punkten. Daniel Helbig (SC Schifferstadt) und Günter Haag (TSG Mutterstadt) belegten mit je 3,5 Punkten Plätze im Mittelfeld. Im B-Turnier siegte überlegen Tobias Faulhaber (Schifferstadt) mit einer Ausbeute von 6,5 Punkten. Mannschaftsblitzturnier: Den traditionellen Wettbewerb zum Abschluss gewannen wieder einmal die beiden drückend überlegenen Mannschaften des SK Landau. Das Quartett des SK 1912 Ludwigshafen (Jochen Bruch, Karlheinz Esswein, Andreas Lambert, Dieter Villing) erreichte Platz fünf. |mrb