Südpfalz Neues Netzwerk „Gastwerk Südpfalz“ will für Region und Branche werben

Die Homepage des neuen Netzwerks.
Die Homepage des neuen Netzwerks.

Als Rezeptionist zur Weinprobe, als Koch in die Eismanufaktur oder einfach mal anschauen, wie Ziegenkäse verarbeitet wird. Das „Gastwerk Südpfalz“ machts möglich. Acht Hoteliers und Gastronomen haben sich zusammengetan, um unter anderem Azubis und Fachpersonal zu gewinnen und für die Südpfalz zu werben. Wichtig ist den Unternehmern die Weiterbildung ihrer Mitarbeiter. Dazu bieten sie selbst oder mithilfe von Partnern Weinseminare, Besuche bei einem Metzger, einem Bäcker, einer Eismanufaktur und der Landauer Meckerei an. „Die Mitarbeiter sollen mehr über die eingesetzten Produkte lernen“, sagt Maren Schmitt von der Weinstube Brennofen aus Ilbesheim.

Heike Knauf vom Parkhotel Landau erhofft sich durch die Werbung des Netzwerks eine Imageverbesserung der Branche: „Die Berufe sind abwechslungsreich, kreativ und bieten weltweite Aufstiegsmöglichkeiten.“ Zum Netzwerk gehören Partnerbetriebe wie die Landauer Metzgerei Weisbrod oder Palazzo Sandro. „Die Südpfalz ist nicht nur für Touristen, sondern auch für Mitarbeiter oder Existenzgründer von außerhalb attraktiv“, sagt der Landrat der Südlichen Weinstraße, Dietmar Seefeldt (CDU). Zum Gastwerk gehören: das Gästehaus Wisser aus Billigheim-Ingenheim, der Brennofen und der Hubertushof aus Ilbesheim, das Soho und das Parkhotel aus Landau, der Immenhof aus Maikammer, die Alte Rebschule aus Rhodt und der Gutshof Ziegelhütte aus Edenkoben. Weitere Informationen gibt es unter www.gastwerk-suepfalz.de.

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