Lokalsport Südpfalz Verbesserte Zeiskamer müssen mit Punkt leben

Das 1:0 für die in Blau spielenden Zeiskamer: Nach Vorlage von Philipp Mees (rechts) schießt Eric Biedenbach den Ball durch die Beine von Torwart Pascal Eder.

«ZEISKAM.» 2:2 trennte sich der TB Jahn Zeiskam gestern von der SG RWO Alzey. Es war ein spannendes und unterhaltsamen Fußball-Verbandsligaspiel vor 157 Zuschauern an der Sauheide. Die deutliche Leistungssteigerung der Südpfälzer gegenüber der 1:3-Pokalniederlage beim FV Dudenhofen wurde nicht mit einem Heimsieg belohnt.

Aufgrund eines deutlichen Chancenplus’ vor allem nach der Pause wäre er verdient gewesen. Die Pita-Truppe zeigte eine Reaktion: In allen Mannschaftsteilen herrschte mehr Engagement, die Körpersprache aller Akteure demonstrierte Entschlossenheit. Vor allem Eric Biedenbach und Christian Liginger wurden ihren Führungsrollen gerecht und sorgten oft für Gefahr vor dem gegnerischen Tor. Die erste Möglichkeit hatten die Gäste: Nach einer schönen Kombination über Yannik Wex und Christian Hahn zielte Pascal Mohr unbedrängt über das Tor. Der Zeiskamer Führung durch Kapitän Eric Biedenbach (15.) ging ebenfalls eine sehenswerte Vorbereitung über die Stationen Sebastian Meyer, Maurice Hafner und Philipp Mees voraus. Postwendend fiel der Ausgleich: Der Schuss von Yannik Wex aus halb rechter Position prallte vom rechten Innenpfosten ins Tor (16.). Mit einem sehenswerten Distanzschuss aus 25 Metern mit dem linken Außenrist sorgte Christian Liginger für die 2:1-Führung (34.). Nach der Pause erarbeitete sich der Turnerbund eine deutliche Überlegenheit, aus der zahlreiche Torchancen entstanden: Kapitän Biedenbach traf zweimal das Außennetz (72. und 80.), Maurice Hafner scheiterte zweimal aus halb linker Position nach Liginger-Zuspiel am glänzend aufgelegten Gästekeeper Pascal Eder. Als der zweimal geschlagen schien, klärten Florian Unckrich und RWO-Kapitän Kevin Boos auf der Linie. Den einzigen Treffer nach der Pause machten die Gäste nach einer Stunde: Ein Abwehrversuch von Simon Pongratz prallte von RWO-Stürmer Pascal Mohr ins Tor, zuvor konnte keiner seiner Mitspieler das Leder aus der Gefahrenzone entfernen. Eine starke Partie zeigte Last-Minute-Neuzugang Muhammed Fethullah Bahar auf der Doppelsechs. Der Ex-Speyerer wirkte wendig und ideenreich, in der Schlussphase fehlten ihm etwas die Körner. Gästecoach Tino Häuser sagte: „Ob wir wollen oder nicht: Wir müssen mit diesem Unentschieden leben. Dieser eine Zähler war für beide Teams in der aktuellen kritischen Situation wohl zu wenig.“ Sahin Pita meinte: „Ich hätte meinen Jungs diesen Sieg gegönnt. Allerdings bekommen wir immer noch zu einfach die Gegentore, das ist das Hauptproblem. Vielleicht soll ein solcher Dreier einfach nicht sein, wenn man unten steht.“ Am Wochenende wird es ungleich schwerer für seine Elf, dann geht es zum ungeschlagenen Spitzenreiter SV Alemannia Waldalgesheim. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Hess - Meyer, Streib, Bauer, Pongratz - Yavuz (39. Toker), Bahar (89. Seker) - Hafner, Liginger, Mees - Biedenbach SG RWO Alzey: Eder - Boos, Hornung, Fischer, Unckrich (86. Zhaferi) - Kimnach, Reißmann (78. Mamone), Hahn, Ghoul - Wex, Mohr Tore: 1:0 Biedenbach (15.), 1:1 Wex (16.), 2:1 Liginger (34.), 2:2 Mohr (59.) - Gelbe Karten: Kimnach, Wex, Fischer (alle Alzey) - Beste Spieler: Bahar, Liginger, Biedenbach - Eder, Reißmann, Wex - Zuschauer: 157 - Schiedsrichter: Seitz (Schneckenhausen)