Lokalsport Südpfalz Hinrundenabschluss läuft wie geschmiert

«BELLHEIM/WÖRTH.» 35:20! Die SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam nahm nach 2:7-Rückstand ihren Gastgeber TuS Heiligenstein auseinander und gewann zum siebten Mal in der Handball-Pfalzligasaison.

Nach dem Rückstand konnte sich SG-Torwart Ilan Eigenmann aufgrund eines deutlich verbesserten Spiels seiner Abwehr häufiger auszeichnen. Jan Hellmann erzielte seinen fünften Treffer zum 9:9-Ausgleich (25.). OBK legte nach: 10:14, 11:18 (36.). In der Abwehr wurde konsequent verschoben und der Ballführende attackiert. Die Gastgeber mussten häufig unvorbereitete Würfe nehmen. Diese blieben im SG-Mittelblock hängen oder wurden von Eigenmann abgewehrt. Über die zweite Welle konnte sodann schnell Druck auf Heiligensteins Abwehr erzeugt werden. Fürs gebundene Spiel hatte OBK in Arik Weber einen klugen Regisseur. Eigenmann kam auf 21 Paraden, darunter zwei gehaltene Siebenmeter. Trainer Jens Zwißler: „Nach der Auszeit haben wir Handball gespielt und sehr stark in der Abwehr gedeckt.“ Am Samstag um 19 Uhr spielt OBK (14:8 Punkte, 5.) beim Tabellenführer in Dansenberg (18:4). Der TV Wörth (12:10) beginnt die Rückserie mit dem Heimspiel gegen die TS Rodalben (Sonntag, 18 Uhr, IGS-Sporthalle). „Hauptsache gewonnen“, sagte Trainer Frank Schindler nach einem lange hektischen Spiel gegen die TG Oggersheim. Nach dem 27:25 (16:13) hat Wörth, das ohne Niclas Kazek, Felix Werling und Philipp Sent antreten musste, 12:10 Punkte. In den ersten Minuten hatte die Wörther große Probleme, sich gegen die robusten Gäste durchzusetzen. Entweder trafen sie bei Behinderung Pfosten und Latte, oder Bastian Rautenberg im Tor war Endstation. In der neunten Minute konnten sie in Führung gehen (5:4). Nach zehn Minuten sorgte die Rote Karte gegen TGO-Spieler Peter Stottko für weitere Aufregung nach einem üblen Foul am durchgebrochenen Simon Zolk. Philipp Wesper musste unterdessen mit einer Beule und Schwindel ausscheiden. Vor dem 10:10 wurde der Wörther Maurice Schumacher disqualifiziert, weil er seinen Gegenspieler am Hals erwischt hatte. Dennoch konnten die Einheimischen einen Vier-Tore-Vorsprung (16:12) herausholen. In der zweiten Hälfte beruhigte sich das Spiel, es gab auf jeder Seite nur noch eine Zeitstrafe. Alexander Scherrer warf das 22:18 (41.). Nachdem die Wörther Marc Leukert und David Lang ihre Strafwürfe nicht gegen Rautenberg verwandelten (insgesamt vergaben die Gastgeber fünf), fiel das 22:22. Wörth legte wieder vor, Kreisspieler Scherrer warf das 27:25. Die HSG Landau/Land lag nach zehn Minuten 2:9 beim TSV Iggelheim hinten und verlor mit 33:37 (15:21). Bis auf 24:26 kam sie heran. Am Samstag tritt sie als Tabellen-11. um 20 Uhr bei der HSG Mutterstadt/Ruchheim an, gegen die am ersten Spieltag der erste von drei Saisonsiegen gelang.