Lokalsport Südpfalz Handball: Undiszipliniertheiten kosten TVO den Sieg

OFFENBACH (pnk). In einem zerfahrene Spiel, mit vier Roten Karten und 17 Zeitstrafen, vergab der TV Offenbach am Samstagabend einen möglichen Sieg beim HV Vallendar. 28:30 (16:15) verloren die Südpfälzer, die in der 46. Spielminute noch mit 25:20 führten, dann aber ohne Kreisläufer auskommen mussten.

Vallendar kam gut ins Spiel. Mit schnellen Angriffen setzte man Offenbach immer wieder unter Druck. 9:6 (17.; Woods) führten die Hausherren, Offenbachs Trainer Wilfried Job sah sich zum Handeln gezwungen. Philipp Mohra, der bis dahin sehr unglücklich agierte, blieb auf der Bank. Christoph Morio rückte auf die Halbposition und Tobias Duthweiler besetzte nun Linksaußen. Jetzt wurde es besser. Auch in der Abwehr. Offenbach erkämpfte sich die Bälle und kam so selbst zu Konterchancen. Eine davon nutzte Morio zum 12:12 (25.). Anschließend trafen zweimal Denis Götz und einmal Duthweiler, der TVO führte in der 28. Minute mit 15:12. Ein knapper 16:15-Vorsprung konnte in die Pause gerettet werden. Allerdings waren zu diesem Zeitpunkt schon Jan Greichgauer und Christoph Morio mit je zwei Zeitstrafen vorbelastet. Nach dem Seitenwechsel drehte Offenbach zunächst mächtig auf. Unterband das schnelle Vallendarer Konterspiel. Der TVO vergrößerte den Vorsprung auf 19:16 (37.; Patrick Louis). Nachteil: Auch Kreisläufer Niklas Schneider hatte zu dieser Zeit schon zwei Zweiminutenstrafen im Spielbericht stehen. Beim 20:19 (40.) hielt Florian Pfaffmann einen Strafwurf und verhinderte den Ausgleich. Offenbach behielt die Oberhand (25:20; 46., Denis Götz). Jetzt reagierte auch Vallendars Trainer Wolfgang Reckenthäler. Er ließ Morio und Götz in Manndeckung nehmen. Beim TVO lagen die Nerven blank. Greichgauer kassierte seine dritte Zeitstrafe (51.), 90 Sekunden später folgte ihm Schneider. Der konnte beim Verlassen des Platzes seinen Mund nicht halten und wurde wegen Schiedsrichterbeleidigung zusätzlich disqualifiziert. Der TVO, der nur mit elf Akteuren angereist war, hatte nun keinen Kreisläufer mehr. Durch die Überzahl witterten die Hausherren ihre Chance und erzielten den 27:27-Ausgleich (57.). Baldus, der sich nach diesem Torerfolg mit Torhüter Pfaffmann anlegte, sah wegen Unsportlichkeit Rot. Nach dem Ausgleich gelang dem TVO fast nichts mehr. Statt ruhig die Angriffe vorzutragen, wurde hektisch der Abschluss gesucht, was die Hausherren immer wieder zum Kontern einlud. Nach der 28:27-Führung (59.) der Rheinländer hatte Götz Pech. Sein Strafwurf sprang vom Innenpfosten zurück ins Feld. 60 Sekunden vor Spielende, Vallendar hatte gerade das 29:27 erzielt, störte HVV-Kreisläufer Lohner das Offenbacher Anspiel und kassierte so ebenfalls zu seiner dritten Zeitstrafe. TVO-Trainer Wilfried Job war noch lange nach dem Abpfiff mehr als Ungehalten. Zu sehr nervten ihn die Schiedsrichterleistung und die Undiszipliniertheiten seiner Spieler.