Lokalsport Südpfalz Dieners auf der Hut

Felix Kästel trifft gegen den starken Wörther Torhüter Marcel Dieners. In der Mitte Philipp Wesper.

«BELLHEIM.»Enger als erwartet verlief am Sonntagabend das Lokalderby in der Handball-Pfalzliga zwischen der furios in die Saison gestarteten SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam und dem TV Wörth. Es endete mit einem 34:30 (16:15)-Sieg der Einheimischen.

Die SG-Sieben von Trainer Jens Zwißler lag vom Anpfiff weg in Führung, aber die Gäste kamen immer wieder heran oder konnten sogar ausgleichen. Zu schaffen machten den Schützlingen von Frank Schindler vor allem die schnell vorgetragenen Angriffe der Spielgemeinschaft – meist über die Außen Jan Hellmann und Felix Kästel, die oftmals frei zum Wurf kamen. Bis zum 4:4 (Philipp Wesper, 8.) war die Begegnung abwechslungsreich und offen. Der ehemalige Ottersheimer im Tor der Wörther, Marcel Dieners, war von Anfang an auf der Hut und hielt in der dritten Minute den ersten Siebenmeter von Patrik Sefrin; bei den später fünf verwandelten hatte er allerdings keine Chance. Dazu kamen Paraden gegen frei vor ihm auftauchende Gegenspieler. Bis dahin mussten die Wörther auch schon zwei Zeitstrafen hinnehmen und in Unterzahl agieren. Nach dem 4:4 häuften sich die Fehlabgaben und -würfe bei den Gästen und die Gastgeber zogen bis zur 12. Minute auf 7:4 weg. Wieder glichen die Wörther aus, nach dem 11:8 warf Johannes Neumann das 11:11 (23.). Dabei hatte Dieners einen Strafwurf von Arik Weber und zwei freie Würfe abgewehrt. Die Freude beim Wörther Anhang dauerte nicht lange, nach Fehlwürfen und abgefangenen Bällen fiel das 16:12 (29.) für die SG. Maximilian Ritter konnte in der letzten Minute vor der Pause auf 16:15 verkürzen. Jonas Lehnert glich zum 16:16 aus. Die Zwißler-Schützlinge stellten den Drei-Tore-Vorsprung wieder her. Dieses Wechselspiel (24:21,24:23, 25:24) ging bis zur 50. Minute: Fehler Wörth, Konter SG. Wieder stand Dieners im Mittelpunkt und musste mehrmals parieren, damit seine Mitspieler weiterhin mithalten konnten. Zwischen der 51. und 56. Minute zogen die Einheimischen auf 31:25 weg, Pascal Rieder traf zweimal. Doch Wörth gab sich immer noch nicht geschlagen und kam in der 59. Minute auf 32:30 heran. Neumann, Maximilian Ritter und Fuhrmann trafen nacheinander. Als SG-Torhüter Timo Bauchhenß einen freien Wurf des vorher sicheren Schützen am Kreis, Maurice Schumacher, gehalten und Dennis Würges das 33:30 erzielt hatte (60.), war das Spiel entschieden. Stimmen zum Spiel — Jens Zwißler: „Ich bin froh über die zwei Punkte. Ich habe mir schon gedacht, dass es ein schweres Spiel wird – eben ein Lokalderby. Die Wörther haben uns im Rahmen ihrer Möglichkeiten alles abverlangt. Es war keine spielerisch gerade schöne Partie. Wir haben über den Kampfeswillen, der bei uns stärker war, gewonnen. Enttäuscht bin ich von der Stimmung auf den Rängen.“ —Frank Schindler: „Unsere Abwehr stand trotz der 34 Gegentreffer gut, Marcel hat dazu gut gehalten. Insgesamt war es auch ein gutes Spiel von unserer Seite, wenn man die vielen Ausfälle bedenkt. Aber Ende der zweiten Halbzeit haben wir zu viele Fehler gemacht, als sich der Kräfteverschleiß bemerkbar machte. Das hat den Gastgebern in die Karten gespielt.“ So SPIELTEN SIE SG Ottersheim/Bellheim/Kuhardt/Zeiskam: Timo Bauchhenß – Sebastian Latzko (3), Weber (4), Sefrin (6/5) – Hellmann (5), Kästel (5) – Würges (4); Philipp Latzko (2), Rieder (2), Düring (3), Florian Bauchhenß TV Wörth: Dieners (Pascal Schumacher 24.-30.) – Simon Zolk, Lehnert (4), Neumann (7/5) - Wesper (3) , Maximilian Ritter (4) – Maurice Schumacher (6); Fuhrmann (1), Julius Ritter (2), Schindler (3), Werling, Darius Zolk Spielfilm: 4:2 (6.), 4:4 (8.), 7:4 (12.), 8:7 (17.), 11:8 (21.), 11:11(23.), 16:12 (29.), 16:15 (Halbzeit), 16:16 (31.), 19:16 (36.), 21:20 (43.), 24:21 (46.), 25:24 (50.), 31:25 (56.), 32:30 (59.), 34:30 (Ende) – Siebenmeter: 8/6:5/5 – Zeitstrafen: 2:6 – Beste Spieler: Hellmann, Kästel, Rieder - Dieners, Maurice Schumacher - Schiedsrichter: Schwibinger/Schwibinger (Dittelsheim/Heßloch) - Zuschauer: 250.