Lokalsport Südpfalz Alles rausgehauen

ZEISKAM. Im Nachholspiel der Fußball-Verbandsliga schickte der TB Jahn Zeiskam überraschend den Titelanwärter SC Idar-Oberstein mit einem 2:1 (1:0) zurück in den Hunsrück.

Die Gäste gehen als Tabellenzweiter mit sechs Zählern Rückstand auf Tabellenführer FV Dudenhofen in die lange Pause. Der Turnerbund überwintert auf dem achten Rang. Trainer Sahin Pita forderte von seinen Spielern, „dem treuen Publikum eine ordentliche Leistung anzubieten“. Dies tat sein Team am Samstag mit taktischer Disziplin, Handlungsschnelligkeit in den Zweikämpfen und Dynamik in der Vorwärtsbewegung. Die Gäste begannen gewohnt offensiv, doch sie drangen sehr selten bis zum gegnerischen Strafraum vor. Torjäger Alex Ricardo Xavier do Nascimento war bei Max Weilbach und Dominik Steinel in besten Händen, sein Sturmpartner Lucas Fernando Alves da Silva war angeschlagen und wurde erst spät eingewechselt. Die sehenswerte Führung für die Südpfälzer nach 20 Minuten war das Werk von Domenico Bottaccio: Zeiskams Kapitän erkämpfte sich am eigenen Strafraum den Ball und passte nach einem Solo über 60 Meter das Leder auf die linke Außenbahn auf Eric Kiefer. Dessen präzise Flanke verwertete Steffen Burnikel per Direktabnahme aus sechs Metern. Zeiskams früherer Goalgetter Yasin Özcelik war mit der gesamten SWFV-Futsal-Auswahl zu Gast, um Eric Biedenbach zu unterstützen. Beide vertreten den Südwesten beim DFB-Länderpokal im Januar in Duisburg. Nach der Pause häuften sich die Torraumszenen. In der 48. Minute setzte Christian Henn einen Volleyschuss neben das Tor, sein Teamkollege Andreas Thom zielte in der 77. Minute übers Tor. Zeiskams Felix Sitter scheiterte nach Flanke von Serkan Toker mit einem Kopfball an Gästekeeper Andreas Forster. Ein Konter in der 88. Minute brachte die Entscheidung: Serkan Toker verwertete von der Strafraumgrenze flach gegen den herauseilenden Forster. Vorausgegangen war ein Querpass des eingewechselten Biedenbach. Der Anschlusstreffer durch einen abgefälschten Schuss von Alex Ricardo Xavier do Nascimento kam zu spät für die Gäste. Der Sieg des Turnerbundes war verdient, weil er in der Defensive konzentrierter und in der Vorwärtsbewegung deutlich effizienter war. Die Gäste wirkten bei schnellen Kontern anfällig, in der Offensive ließen sie die gewohnte Durchschlagskraft vermissen. Idars Coach Murat Yasar bekannte: „Wir waren heute einfach zu schlafmützig und Zeiskam war in allen entscheidenden Situationen einen Tick schneller. Daher haben sie sich diesen Erfolg verdient.“ Ein strahlender TB-Coach Sahin Pita sagte: „Es war eine beeindruckende Leistung eines funktionierenden Kollektivs. Jeder hatte sich vor der langen Pause vorgenommen, noch einmal alles rauszuhauen. Die Jungs haben Wort gehalten.“ Schiedsrichter Frederic Kaufmann (Nierstein) musste wegen Erkrankung kurzfristig passen. Fabian Vollmar (Mauschbach) bot eine souveräne Leistung. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Siegler - Sitter, Weilbach, Steinel, Mees - Bottaccio, Koc - Hafner (84. Stubenrauch), Toker (90. Werling), Kiefer (69. Biedenbach) - Burnikel SC Idar-Oberstein: Forster - Silva de Souza, Davidenko, Schweig, Kaucher (62. Lucas Alves) - Gonscharik, Klein, Reis Viana, Stavridis (62. Thom) - Xavier do Nascimento, Henn Tore: 1:0 Burnikel (20.), 2:0 Toker (88.), 2:1 Alex Ricardo (90.+1) - Gelbe Karten: Bottaccio, Toker, Burnikel, Mees, Biedenbach - Henn, Gonscharik, Klein - Beste Spieler: Mees, Weilbach, Steinel, Bottaccio - Henn, Davidenko - Zuschauer: 206 - Schiedsrichter: Vollmar (Mauschbach). |kebe