Kreis Kusel „Zum ersten Mal ohne Chance“

Nanzdietschweiler. Drittes Landesliga-Heimspiel für den SV Nanz-Dietschweiler im Jahr 2016 – zweite Niederlage. Gegen die SG Meisenheim/Desloch-Jeckenbach war Jochen Pfaffs Elf gestern chancenlos und kassierte eine – auch in der Höhe verdiente – 2:4 (1:3)-Niederlage.

Sechs Tore. Das klingt nach einer hochklassigen Partie mit dutzenden Torchancen auf beiden Seiten. Im Spiel des SV Nanz-Dietschweiler gegen die SG Meisenheim/Desloch-Jeckenbach war dies allerdings nicht wirklich der Fall: Chancen aus dem Spiel heraus waren gestern Mangelware, bezeichnenderweise fielen fünf der sechs Treffer nach Standardsituationen. Von Beginn an zeigte sich der SV Nanz-Dietschweiler einmal mehr sehr bemüht, versuchte, den Gegner unter Druck zu setzen, und machte das auch ganz gut – zumindest rund zehn Minuten lang. Dann aber fanden die Meisenheimer immer besser ins Spiel und gingen bereits nach 13 Minuten in Führung. Nach einem Eckball und einer missglückten Faustabwehr von SVN-Keeper Joshua Purket fiel der Ball vor die Füße von Meisenheims Dominik Frey, der sich aus kurzer Distanz nicht zweimal bitten ließ und zur Führung einnetzte. Das 0:2 fiel nur sieben Minuten später – wieder nach einer Ecke. Dieses Mal wehrte die SVN-Abwehr den Ball zunächst ab, allerdings genau auf den Kopf des Meisenheimers Paul Garlinski, der den Ball noch einmal in Richtung Fünfmeterraum bringen wollte – doch diese Verlängerung wurde immer länger und senkte sich schließlich ins lange Eck (20.). Der SVN steckte zwar nicht auf, kam nach einem Freistoß auch zum zwischenzeitlichen Anschlusstreffer durch Raphael Philipp (33.), wurde aber noch vor der Pause ein weiteres Mal kalt erwischt. Zwei Minuten vor dem Seitenwechsel fand Meisenheims Garlinski seinen Mannschaftskameraden Timo Riemer mit einem Diagonalball am rechten Strafraumeck. Riemer nahm den Ball an, legte ihn sich auf den stärkeren Fuß und schoss überlegt ins lange Eck zur 3:1-Pausenführung für die Gäste ein. Dass sich der SVN für den zweiten Durchgang einiges vorgenommen hatte, wurde vom Anstoß zur zweiten Hälfte an deutlich: Die Elf von Trainer Jochen Pfaff zeigte sich enorm kampfstark und drängte auf den schnellen Anschlusstreffer. Doch der gelang nicht – im Gegenteil: In der 48. Minute bekam die Heimelf nach einer Flanke den Ball nicht aus der Gefahrenzone, das Leder landete stattdessen bei Meisenheims Benjamin Schmell, der Purket im Tor des SVN aus rund elf Metern keine Chance ließ. Dem SV Nanz-Dietschweiler bot sich zwar die Chance, sofort wieder zu verkürzen, Eduard Deschtschenja scheiterte aber nach schöner Einzelaktion an Marcel Redschlag im Tor der Gäste. Das 2:4 für den SVN sollte zwar noch fallen – natürlich nach einer Standardsituation und bezeichnenderweise durch ein Eigentor des Meisenheimer Offensivmannes Riemer –, dabei blieb es dann allerdings. Meisenheim war dem SVN gestern in allen Belangen überlegen. Die SG wirkte aktiver, ballsicherer und schaffte es nahezu immer, in Ballnähe Überzahl zu erzeugen. Für SVN-Trainer Jochen Pfaff war es eine eindeutige Sache: „Wir haben heute verdient verloren. Das war das erste Spiel, seit ich hier Trainer bin, in dem wir wirklich keinerlei Chance hatten.“ Der Coach der Heimelf musste nach dem Abpfiff eingestehen, dass die Niederlage auch in der Höhe verdient war, ja „sogar noch höher hätte ausfallen können“. Lamentieren ist Pfaffs Sache aber nicht: „Jetzt gilt es, dieses Spiel aufzuarbeiten, abzuhaken und nächste Woche wieder eine bessere Leistung zu bringen.“ (dbu) So spielten sie SV Nanz-Dietschweiler: Purket - Daniel Holzhauser, Wenner, Daniel Deschtschenja, Simon Holzhauser (36. Straßer) - Fehrentz (70. Weißenauer), Lauder, Wenz, Urschel - Eduard Deschtschenja, Philipp - Tore: 0:1 Frey (13.), 0:2 Garlinski (20.), 1:2 Philipp (33.), 1:3 Riemer (43.), 1:4 Schmell (48.), 2:4 Riemer (79., Eigentor) - Gelbe Karten: Eduard Deschtschenja - Riemer, Luca Redschlag - Beste Spieler: Philipp, Wenz, - Riemer, Schmell – Zuschauer: 69 - Schiedsrichter: Wagenblatt (Pirmasens). (dbu)