Kreis Kusel Befreiungsschlag im Abstiegskampf

Nanzdietschweiler. Mit einem 3:1(2:0) gegen den SV Mackenbach ist dem SV Nanz-Dietschweiler am gestrigen Sonntag ein großer Schritt in Richtung Landesliga-Klassenverbleib gelungen – auch weil der ärgste Konkurrent im Abstiegskampf, der FC Merxheim, sein Heimspiel gegen die SG Hüffelsheim mit 0:5 verlor. Trainer Jochen Pfaff sah eine gute Partie seiner Elf – sowohl taktisch als auch kämpferisch.

„Ich bin heute hochzufrieden mit jedem einzelnen meiner Jungs“, konstatierte SVN-Coach Jochen Pfaff. Spielerisch war es zwar nicht gerade ein Leckerbissen, was die beiden Teams den Zuschauern anboten, aber kämpferisch und taktisch konnte sich die Leistung der Heimelf doch mehr als sehen lassen. Diese war von Beginn an präsent und machte deutlich, dass diese wichtige Partie im Abstiegskampf auf keinen Fall verloren werden durfte. Bis zum Führungstreffer für die Heimelf dauerte es dann auch nur zwölf Minuten: Nach einer Ecke hatte SVN-Stürmer Raphael Philipp aus kurzer Distanz die Chance zum 1:0, scheiterte aber an Gästekeeper Michael Kauf. Der Abpraller landete wieder bei Philipp, der dann unsanft zu Fall gebracht wurde. Schiedsrichter Philipp Engel zögerte zwar kurz, zeigte dann aber völlig zurecht auf den Punkt – Strafstoß für die Pfaff-Elf. Diese Gelegenheit ließ sich Daniel Holzhauser nicht entgehen und brachte sein Team mit 1:0 in Führung – unter freundlicher Mithilfe der Unterkante der Latte. Die Gäste waren spielerisch zwar leicht überlegen, der SVN stand aber dicht gestaffelt und überließ dem Gegner kaum Räume, um diese Klasse auszuspielen. Die beste Chance für die Gäste hatte Dominik Franzreb in der 33. Spielminute aus rund fünf Metern per Kopf – zum Glück für den SVN kam Franzreb aber nicht richtig hinter den Ball. Sein Kopfball segelte knapp über das Tor. Das 2:0 für den SV Nanz-Dietsch-weiler war eine schöne Co-Produktion vom gestern stark agierenden Andreas Urschel, der den Ball von der rechten Seite hart und flach vor das gegnerische Tor brachte. Dort lauerte Jonas Fehrentz, der aus kurzer Distanz nur noch wenig Mühe hatte, den Ball über die Linie zu drücken (42.). In Halbzeit zwei bot sich den Zuschauern das gleiche Bild: Der SV Mackenbach versuchte alles, um das Abwehrbollwerk des SVN zu überwinden, aber ab der Mittellinie war für die Gäste wenig zu holen. Ab der 60. Minute riskierten die Gäste noch mehr und warfen alles nach vorne – was dem SVN reichlich Räume für Konter gab. Allerdings spielten sie diese Gegenstöße oft nicht konsequent zu Ende. „Da hätten wir noch das ein oder andere Tor machen müssen, dann wäre das Spiel viel eher entschieden gewesen“, räumte auch Trainer Pfaff ein. Die Entscheidung fiel in der 74. Minute, als SVN-Kapitän Simon Holzhauser Stürmer Philipp mit einem schönen Pass auf die Reise schickte. Philipp marschierte in den Strafraum und zog ab. Sein Schuss war zwar nicht sonderlich platziert, aber hart genug, so dass Michael Kauf im Tor der Gäste den Ball nicht festhalten konnte. Genau darauf hatte Tobias Laufer spekuliert und schob den Abpraller ganz locker zum 3:0 über die Linie. Dass der SV Mackenbach im direkten Gegenzug durch Heiko Batista Meier auf 1:3 verkürzte (75.), sorgte zwar noch einmal für etwas Aufregung, war am Ende aber nur noch Ergebniskosmetik. „Das war heute ganz wichtig. Spielerisch ist Mackenbach sicher stärker als wir, aber die Jungs haben wieder einmal alles gegeben – und vor allem haben wir uns endlich auch mal für all den Aufwand belohnt“, resümierte dann auch ein sichtlich erleichterter Jochen Pfaff. So spielten sie SV Nanz-Dietschweiler: Purket – Simon Holzhauser (83. Wenz), Wenner, Daniel Deschtschenja, Daniel Holzhauser – Fehrentz (85. Straßer), Lauder, Laufer, Urschel – Mahl, Philipp Tore: 1:0 Daniel Holzhauser (12. / Foulelfmeter), 2:0 Fehrentz (42.), 3:0 Laufer (74.), 3:1 Batista Meier (75.) – Gelbe Karten: Laufer, Philipp, Urschel – Steil – Beste Spieler: Urschel, Fehrentz – Ilboudo, Batista Meier – Zuschauer: 118 – Schiedsrichter: Engel (Lustadt)