Kaiserslautern Nach zehn Minuten auf der Siegerstraße

Der SV Otterberg ist gestern im A-Klassen-Nachbarschaftsduell seiner Favoritenrolle gerecht geworden. Der Aufsteiger besiegte in Sembach den abstiegsgefährdeten SV Katzweiler verdient mit 5:1 (2:0).

Zwei frühe Tore brachten die Otterberger auf die Siegerstraße. Kevin Schwehm traf mit einem satten Direktschuss bereits nach zwei Minuten. Die Katzweilerer Deckung hatte den Ball nach einem Freistoß von Sascha Hassler nicht aus der Gefahrenzone gebracht. In der zehnten Minute musste Daniel Luthringshauser dann nur noch den Fuß zum 2:0 hinhalten. Tobias Krauth hatte über rechts mustergültig vorbereitet. „Wir haben gleich für klare Verhältnisse gesorgt. Dann haben wir aber den Faden verloren, vor allem läuferisch war das zu wenig. Katzweiler ist trotz des Platzverweis besser ins Spiel gekommen“, analysierte Otterbergs Spielertrainer Alex Chayres die erste Halbzeit. Tatsächlich. Obwohl Katzweiler die völlig unnötige Ampelkarte seines Offensivspielers Hosseini Sayyad Navard kompensieren musste, waren die Gäste in Unterzahl plötzlich besser im Spiel und hatten eine gute Torchance. Ein toller Spielzug über Timo Eckhardt und Viktor Schopp brachte Mostafa Besarat Dar Ghasemi in Position. Der verzog alleine vor Otterbergs Torhüter Patrick Christmann nur knapp (29.). Im Anschluss folgte ein kurzer Otterberger Zwischenspurt mit Möglichkeiten von Daniel Luthringshauser (31./33.) und Tobias Krauth (35.). Die Möglichkeit, wieder heranzukommen, vergab der SV Katzweiler dann kurz vor dem Halbzeitpfiff. Besarat Dar Ghasemi war im Strafraum im Zweikampf mit Marcel Basler zu Fall gekommen. Den fälligen Strafstoß von Katzweilers Kapitän Manuel Speckmann konnte dann Otterbergs Torhüter Patrick Christmann parieren (42.). Ein Freistoßtreffer von Marcel Basler sorgte dann endgültig für klare Verhältnisse. In Manier von Vater Mario zirkelte der Otterberger Kapitän den Ball über die Mauer zum 3:0 ins Netz (55.). „Danach haben wir im Endeffekt nur noch das Nötigste getan“, sagte Otterbergs Spielertrainer Chayres zum weiteren Spielverlauf. Katzweiler stand in der zweiten Hälfte meist sehr tief. Mit einem der wenigen Konter konnten die Gäste dann aber sogar auf 1:3 verkürzen. Der eingewechselte Lukas Faltus bediente Katzweilers stärksten Akteur. Besarat Dar Ghasemi netzte hoch ein und belohnte die Katzweilerer für ihr Engagement (79.). Die letzten fünf Minuten gehörten dann wieder den spielerisch überlegenen Otterbergern. Chancen im Minutentakt und Tore durch Adrian Müller (86.) und Daniel Luthringshauser (88.) bedeuteten den 5:1-Endstand. Basler und Luthringshauser trafen in der Nachspielzeit noch jeweils den Pfosten. „Mit der Schiedsrichterleistung bin ich nicht zufrieden. Aber daran will ich die Niederlage nicht festmachen. Wir haben toll gekämpft und in Unterzahl eine gute Leistung gezeigt. Der Otterberger Sieg ist verdient. Wenn auch meiner Meinung nach etwas zu hoch ausgefallen“, fasste Katzweilers Spielertrainer Marc Bilgili seine Eindrücke zusammen.