Kaiserslautern Handball: Hart erkämpfter Sieg für Dansenberg

Der TuS Dansenberg hat am Samstag in der Oberliga Rheinland-Pfalz/Saar den dritten Sieg in Folge geholt und bleibt damit Spitzenreiter SF Budenheim dicht auf den Fersen. Beim 25:22 (10:8) gegen HV Vallendar waren Toptorjäger Steffen Kiefer (6/2 Tore) und Spielmacher Maximilian Hartz (5/1) die erfolgreichsten Schützen.

„Die Mannschaft war durch die jüngste Niederlage der VT Zweibrücken in Vallendar gewarnt, hat dementsprechend konzentriert begonnen und das Spiel sehr ernst genommen“, betonte TuS-Coach Jürgen Hartz, dessen Mannschaft in der Anfangsphase sehr präsent war und den gegnerischen Angriff nicht zur Entfaltung kommen ließ. Dansenberg konnte im Spiel nach vorne zwar nicht an die zuletzt gezeigten Topleistungen anknüpfen, stand dafür aber hinten sicher und hatte in Torhüter Markus Seitz einen starken Rückhalt. Der TuS erwischte in dem von den Abwehrreihen der beiden Mannschaften dominierten Spiel den besseren Start und zog bis zur Mitte der ersten Halbzeit auf 6:1 (15.) davon. „Das war ausschlaggebend für den Sieg“, sah Lauterns Trainer den Schlüssel in der dominanten Anfangsphase seiner Mannschaft. Vallendar ließ sich weder von dem Fünf-Tore-Rückstand, noch von zwei vergebenen Siebenmetern aus der Bahn werfen und kämpfte sich bis zur Halbzeit auf 8:10 (30.) heran. Die Zuschauer bekamen ein spannendes Spiel zu sehen, in dem die vom Abstieg bedrohten Gäste kurz nach der Halbzeitpause den Ausgleich erzielten (11:11) und das Spiel bis zum Stand von 19:19 offenhalten konnten. Dansenberg bestrafte jeden der sich in den Schlussminuten häufenden Konzentrationsfehler der Hausherren eiskalt. Als Vallendar die Puste ausging, waren die Lauterer zur Stelle und entschieden das umkämpfte Spiel mit 25:22 zu ihren Gunsten. „Das war ein hart erarbeiteter Erfolg“, bilanzierte Hartz. Da sich Tabellenführer SF Budenheim gegen die VTV Mundenheim im Spitzenspiel der Oberliga RPS mit 28:23 durchgesetzt hat, zog Dansenberg an den Ludwigshafenern vorbei und ist jetzt Dritter. Im letzten Spiel des Jahres empfangen die Lauterer am Samstag (20 Uhr) die VT Zweibrücken zum Westpfalz-Derby. (kkm) So spielten sie TuS Dansenberg: M. Seitz/Puljezevic (Tor), Vukas (3), Kiefer (6/2), Hartz (5/1), C. Seitz (1), Eberhard (1), Bock (3), A. Schulze (1), Lammering (5).