Grünstadt Der Traum lebt weiter

STEINFELD. Eine fußballerische Glanzleistung, drei sehenswert herausgespielte Treffer und den deutlichen Willen, dieses Spiel unbedingt gewinnen zu wollen, bescherten dem VfR Grünstadt am vergangenen Samstag verdient drei Punkte. Das Team von Trainer Horst Schellenschläger feierte vor über 200 Zuschauern, darunter viele Rülzheimer Anhänger, einen 3:1 (2:1)-Sieg bei der SG Steinfeld/Schweighofen.

Die Platzherren waren bis Samstag Tabellenfünfter und galten als sehr heimstark. Spitzenreiter SV Rülzheim unterlag in Steinfeld/Schweighofen mit 0:1. Das Team von Trainer Horst Schellenschläger wusste, dass es bei einer Niederlage den Anspruch auf den Meistertitel verwirkt hätte, und ging deshalb hochmotiviert in diese Partie. Von Beginn an zeigten die Südpfälzer, dass sie diese Begegnung unbedingt gewinnen, dem Gegner hinsichtlich der möglichen Meisterschaft einen Stein in den Weg legen wollten. „Das Spiel bewegte sich oft an der Grenze des Erlaubten, wie die Gastgeber meine Akteure, die technisch und spielerisch Schweighofen in allen Belangen überlegen waren, attackierten und der Schiedsrichter reagierte, vor allem vor der Pause, sehr spärlich“, schimpfte Trainer Schellenschläger, der in der Pause seinen Spielführer Jochen Gillmann durch Julian Schultz ersetzen musste. Gillmann erlitt eine Zerrung. Auch der überragende Fabian Herchenhan musste behandelt werden, hielt allerdings 90 Minuten durch. Obwohl die Südpfälzer sehr aggressiv agierten, ließen die Grün-Weißen das Bällchen ruhig laufen, ließen sich von den lautstarken Zuschauern und den oftmals rüden gegnerischen Attacken nicht anstecken. Ein Angriff wie aus dem Fußball-Lehrbuch brachte in der 6. Minute die Grünstadter Führung: Es war eine herrliche Kombination, eingeleitet von Regisseur Herchenhan, über Dennis Lang, dessen Flanke Dominic Brust unhaltbar zum 1:0 einköpfte. Kurz zuvor scheiterte der vor allem vor der Pause überzeugende Tobias Fath mit einem 25-Meter-Geschoss, das SG-Keeper Lucas Henrich großartig parierte. Sechs Minuten danach hatte der Torwart keine Chance, als Fath über links kam, zwei Mann ausspielte und den Treffer zum 2:0 markierte. Wiederum war es Fath, der mit einem Pfostenschuss kurz danach scheiterte, das wäre die Vorentscheidung gewesen. Und so kam es, wie es kommen musste: Der VfR ließ beste Chancen aus und baute dadurch den Gegner auf. Die erste nennenswerte Möglichkeit der Platzherren in der 36. Minute brachte den 1:2-Anschluss, als ein abgefälschter Weitschuss von Thierry Richard Juncker dem VfR-Keeper Mischa Mayer durch die Hände glitt. Dieser Treffer, eigentlich ein Eigentor, hatte bei den Südpfälzern eine Signalwirkung. Schweighofen kam nach der Pause mit neuem Schwung aus der Kabine, erspielte sich gleich einige Eckbälle, bei denen der Ausgleich in der Luft lag. Doch der bärenstarke Grünstadter Abwehrriegel hielt. Im Angriff setzte der VfR den entscheidenden Stich: Nachdem Brust bei einem Konter nur die Latte getroffen hatte, zog er kurz darauf zwei Gegenspieler auf sich, passte auf Michael Feuerbach, der eiskalt den Treffer zum 3:1-Sieg (83.) besorgte. Nach einem Foulspiel von Alexander Simon an einem Südpfälzer zeigte der Unparteiische in der Schlussminute auf den Elfmeterpunkt, doch Michael Hunsicker schoss das Leder am Tor vorbei. Schellenschläger sagte nach dem 3:1: „Kompliment an meine Jungs, die eine Superleistung präsentierten. Wir können nach diesem Sieg aus eigener Kraft Meister werden. Ich hoffe nun, dass wir am nächsten Sonntag im eigenen Stadion gegen Tabellenführer Rülzheim von vielen Zuschauern unterstützt werden.“ (lau)