Frankenthal VfR für Aufwand wieder nicht belohnt

FRANKENTHAL. Die Negativserie des VfR Frankenthal hielt auch gestern trotz einer sehr engagierten Leistung im Bezirksliga-Heimspiel gegen den FC Lustadt an. Die fehlende Offensivkraft führte letztlich zu einer 1:2 (0:2)-Niederlage. Mit Hertha-BSC-Profi Alexander Esswein gab es einen prominenten Zuschauer. Doch der ehemalige Frankenthaler Jugendspieler bekam ein glückloses Heimteam zu sehen.

Lustadt drängte früh in die Offensive, während es auf Seiten der Frankenthaler viel zu wenig Bewegung gab. So hatte FC-Stürmer Markus Hajok schon nach kürzester Zeit die erste gute Kopfballgelegenheit. Der unplatzierte Abschluss stellte zunächst jedoch noch kein allzu großes Problem für VfR-Keeper David Czerwinski dar. Das änderte sich in der neunten Minute, als dieser nach einer Ecke der Gäste nicht entschlossen genug zum Ball ging und Hajok seine zweite Möglichkeit aus kürzester Distanz erfolgreich einköpfte. Zu diesem Zeitpunkt sah es so aus, als ob Lustadt das Spiel frühzeitig entscheiden könnte. Doch die Gäste setzten kaum nach, und Frankenthal kam, angetrieben von Trainer Mohamed El-Haddadi, immer besser in die Partie. Nach 20 Minuten war der VfR die dominierende Mannschaft und erspielte sich über die linke Seite eine gute Torchance, die Alexander Köhler nur knapp vergab. Mit gefälligen Kombinationen kamen die Platzherren dem Ausgleich immer wieder gefährlich nah, einzig die letzte Aktion fehlte. Die Offensive der Gäste fand fast ausschließlich über Konter statt. Doch obwohl die VfR-Abwehr nicht durchgehend sicher wirkte, gelang es dem FC kaum, seine Konter zu Ende zu spielen. In der 38. Minute landete ein verlängerter Eckball im Strafraum vor dem Fuß von VfR-Spieler Masen Shanab, dessen abgefälschter Schuss über das Tor strich. Kurz vor dem Pausenpfiff bekam Lustadt noch einen Freistoß aus gut 20 Metern zugesprochen. Marius Chirieac netzte in den linken oberen Winkel ein – 2:0. Der VfR betrieb wieder einmal viel Aufwand, die Tore machte der FC. Zu Beginn der zweiten Hälfte war das Spiel zunächst zerfahren. Pausen nach Fouls oder nach Verletzungen wie der von Andre Schiffer, der ausgewechselt werden musste, kamen erschwerend hinzu. Erst langsam schaffte es Frankenthal, wieder Druck aufzubauen. Doch allmählich gingen den Gastgebern die Zeit und auch die Kräfte aus. Aufgeben wollten die Spieler aber nicht, und in der Nachspielzeit gelang zumindest noch der Anschlusstreffer. Schiedsrichter Marco Hirsch entschied nach einem Foul an der linken Strafraumseite auf Elfmeter, den der eingewechselte Lalabiy Lubuimi lässig verwandelte. „Wir sind vorne einfach zu harmlos, da fehlen das letzte Quäntchen und der letzte Wille, das Ding wirklich ins Tor zu bringen“, kommentierte VfR-Coach El-Haddadi die Niederlage. „Wir haben zehn Minuten gebraucht, um in die Partie zu kommen, aber danach haben wir richtig gut mitgespielt.“ Für seine Mannschaft werde es von Spiel zu Spiel schwieriger, so El-Haddadi. „Wir müssen diese Niederlagenserie unbedingt brechen, ansonsten glaube ich nicht, dass die Mannschaft noch lange mitzieht.“ So spielten sie VfR Frankenthal: Czerwinski - Knorr, Brose, Olgun, Schiffer (53. Amberger) - Koehler, Tatar, Ajrhaou, Teber, Sezgin (74. Lubuimi) - Shanab (59. Ünlü) FC Lustadt: Humm - Chirieac, Theis (88. Goehring), Max Gleich, Guettler - Glaser, Werre, Hellmann (90. Tobias Gleich), Wischalla, Dambach - Hajok (75. Duttenhöffer) Tore: 1:0 Hajok (9.), 2:0 Chirieac (45.), 2:1 Lubuimi (90., Elfmeter) - Gelbe Karten: Tatar, Koehler, Brose, Sezgin - Beste Spieler: Koehler, Tatar - Hajok, Chirieac - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Hirsch (Bad Kreuznach).