Frankenthal TuS klettert auf Platz drei

GroSSkarlbach. Nach einem klaren 3:0 (1:0) gegen Tabellenführer TSV Grünstadt (42 Punkte) rutschte TuS Großkarlbach (37) gestern auf den dritten Tabellenplatz der C-Klasse Nord II vor. Mit einem Sieg im kommenden Nachholspiel könnte die Mannschaft von Spielertrainer Steffen Jaeschke auf zwei Punkte an den TSV heranrücken.

Die Begegnung begann mit einer halben Stunde Verspätung, weil Schiedsrichter Wolfgang Kromer nicht vor Ort war. Deshalb sprang kurzfristig der kontaktierte Referee Gernot Becker ein, der eine herausragende Leistung ablieferte. Die erste gute Chance hatte der Gastgeber, doch Steffen Baur verpasste knapp in der vierten Minute. Großkarlbach war besser, spielte schnell über die Außen und versuchte, mit hohen Flanken gefährlich vors TSV-Gehäuse zu kommen. Grünstadt war dadurch mit Verteidigen beschäftigt und brachte nur wenig nach vorne zustande. So fiel in der 16. Minute die verdiente Führung für die TuS: Nach toller Vorarbeit vom starken Steffen Jaeschke schoss Steffen Baur zum 1:0 ein. Doch auch bei Großkarlbach fehlten oft die klaren Aktionen nach vorne. Das umkämpfte Spiel wurde immer wieder durch kleinere Fouls unterbrochen, und so gab es spielerisch immer nur Stückwerk. Ab der 35. Minute fanden auch die Gäste besser ins Spiel, hatten in der Offensive aber nicht die nötige Durchschlagskraft. Nach der Pause war die TuS bemühter, ließ aber dem Tabellenführer viele Freiheiten. Ab der 60. Minute meldete sich der Gastgeber durch gefährliche Standardsituationen zurück und prüfte den guten TSV-Keeper Ekrem Kilic mehrmals, doch dieser war immer auf dem Posten. Mitte der zweiten Hälfte häuften sich erneut die Fouls, Schiedsrichter Becker hatte alle Hände voll zu tun, um die aufgewühlten Gemüter zu beruhigen. So kam kaum Spielfluss zustande, die wenigen TuS-Chancen wurden klar vergeben. Doch dann machte Spielertrainer Steffen Jaeschke den Sack zu: In der 75. Minute war er nach einem Freistoß zur Stelle und erzielte das 2:0. Ab der 83. Minute war der Tabellenführer in Unterzahl – Umut Kilic flog nach einer Diskussion mit dem Offiziellen vom Platz. Kurz darauf flogen dann auch noch TuS-Spieler Kai Werle und Grünstadts Serdar Cosgun nach gegenseitigen Kopfstößen vom Platz. Sebastian Schreier verpasste in der 88. Minute die 3:0 Führung – sein Foulelfmeter wurde von TSV-Keeper Kilic gehalten. Nach einem schweren Foul an Jaeschke sah beim TSV in der Nachspielzeit auch noch Ramazan Basalan Rot. Den fälligen Elfmeter verwandelte Steffen Baur sicher zum 3:0-Endstand. „Das Spiel war hart umkämpft, und es war Feuer drin, aber ich denke wir haben den Tabellenführer verdient geschlagen, und es war kein Glück dabei“, zeigte sich TuS-Spielertrainer Steffen Jaeschke zufrieden. Großkarlbach hat nun gegen alle direkten Tabellenkonkurrenten gewonnen. „Dadurch wird es richtig spannend da oben“, freute sich Jaeschke. Einziges Manko sei die Rote Karte gewesen. „Sich so provozieren zu lassen, da fehlen mir die Worte“, so Jaeschke. Dennoch schaue er frohen Mutes auf die kommenden Begegnungen: „Wir wollen um den Aufstieg mitspielen. Insgesamt gibt es noch Kleinigkeiten zu verbessern, aber solange wir erfolgreich sind, ist mir das eigentlich egal. Wir sind auf einem guten Weg, unsere Ziele zu erreichen.“ (akr)