Frankenthal Pause kommt zur rechten Zeit

Frankenthal. Den meisten Mannschaften kommt die Herbstpause gerade recht, gibt es doch inzwischen einige Verletzte zu beklagen. Am Wochenende hat A-Klassist HSG Eckbachtal II den Aufwärtstrend bestätigt. Eppstein-Maxdorf gewann glanzlos aber klar gegen Göllheim/Eisenberg II. In der Verbandsliga der Damen gingen sowohl der HSC Frankenthal als auch der SC Bobenheim-Roxheim leer aus.

Herren, A-KlasseMSG Lambsheim/Frankenthal – HSG Eckbachtal II 25:31 (14:19)

„Auswärtsspiel und Derby gewonnen – Herz, was willst du mehr“: Das waren nach der Schlusssirene die ersten Worte von Gästetrainer Gerhard Kühnle. Dabei hatte es zu Beginn überhaupt nicht gut ausgesehen für die Junggeckos. Eckbachtal hatte sich einiges vorgenommen und das Spiel auf den Fischer-Zwillingen aufgebaut. Doch direkt vor dem Anpfiff standen beide im Stau. Die MSG nahm darauf keine Rücksicht und legte los wie die sprichwörtliche Feuerwehr. Keine 90 Sekunden waren gespielt, da führten die Gastgeber bereits 3:0. Doch die HSG Eckbachtal II behielt selbst bei einem Rückstand von fünf Toren die Ruhe. Als dann Johannes Heck in der siebten Minute zum 5:1 einnetzte, ging ein Ruck durchs Team. Tor um Tor wurde aufgeholt, mit einem sicheren 19:14-Vorsprung gingen die Gäste in die Halbzeitpause. Der zweite Durchgang bot dagegen kaum noch Spannung. MSG-Coach Jochen Meininger war trotz der Niederlage nicht enttäuscht: „Wir vermissen einige verletzte Spieler. Hans Schumann wird uns nach seinem Meniskusriss wohl die gesamte Spielzeit fehlen.“ Eckbachtal habe das gut gelöst, lobte Meininger das Siegerteam. MSG Lambsheim/Frankenthal: Hartwig - Lessmann (7/1), Hubach (3), Stemmer (3/1), Rößnick, Lorang, Tartter, Steiger, Barte (je 2), Kloster (1), Scheer. HSG Eckbachtal II: Fliehmann, Bretz (beide im Tor) - Pozywio (11/2), Heck (4), Pape (4/1), Piekenbrock, Gass (je 3), Brüggemann, Kemeter (je 2), Tolksdorf, Schalk (je 1), Diehl, Keiser. HSG Eppstein-Maxdorf – HR Göllheim/Eisenberg II 34:24 (19:15) Das Team von Bruno Caldarelli scheint wieder in der Spur zu sein. „Wirklich geglänzt hat heute keiner, aber wir haben unser Programm abgespult“, erklärte der HSG-Coach. Erfreut war er darüber, dass A-Jugendspieler Niklas Franz in seinem ersten Spiel bei den Herren Akzente setzte, auch wenn er sich noch nicht in die Torschützenliste eintrug. Einen tollen Einstieg hatte auch Neuzugang Pierre Wupper im Tor. Er wurde in der 25. Minute eingewechselt und zeigte einige Paraden. Als Dominik Schunke zum 30:23 traf – das 30. Tor zieht bei der HSG eine Bierspende nach sich –, war die Partie längst entschieden. Für das kommende Pokalspiel scheint die Mannschaft gut gewappnet zu sein. HSG Eppstein-Maxdorf: Striegnitz, Wupper (beide im Tor) - Wack (6/3), Wacker, Schunke (je 5), Bajs (4), Manthei (4/1), Seltsam (3), Kassel, Schwaab (je 2), Rogel, Heller, Benz (je 1), Franz. Herren, B-Klasse HSG Eppstein-Maxdorf Reserve – VSK Niederfeld 31:26 (16:14) Die Reservemannschaft der HSG Eppstein-Maxdorf zieht weiter ihre Kreise an der Tabellenspitze, das Schlusslicht war kein ernsthafter Prüfstein. Zwischenzeitlich war die Schulze-Sieben zwar in Rückstand geraten, profitierte am Ende aber von der besseren Kondition gegenüber den mit nur einem Auswechselspieler angetreten Gästen. Bei der HSG spielt Christian Jesberger mit, der auch im Fußball-Bezirksligateam des ASV Maxdorf kickt. HSG Eppstein-Maxdorf: Schweikart, Kassel (beide im Tor) - Schulze, Baust (je 6), Rogel, Seltsam (je 3), Riegel, Romeis, Heller (je 2), Franz, Jesberger (je 1). Die Reserve der MSG Lambsheim/Frankenthal und der SC Bobenheim-Roxheim waren spielfrei. Frauen, Verbandsliga TuS Neuhofen – HSC Frankenthal 25:24 (13:13) Denkbar knapp unterlag die ersatzgeschwächte Landau-Sieben Neuhofen. Dies lag zum einen an der schwachen Chancenauswertung der Gäste, zum anderen wurde die Schiedsrichterleistung kritisiert. „Wir durften heute einfach nicht gewinnen“, lautete die einhellige Meinung im HSC-Lager. Sprecherin Anita Sima bemängelte aber auch die schwache Abwehrleistung ihrer Mannschaft. HSC Frankenthal: Wagner - Marie Lang (6/1), Sauer, Unterweger (je 4), Metz (3), Gütermann (3/1), Stein (2), Hoffmann, Koch (je 1), Sima. SC Bobenheim-Roxheim – TSV Iggelheim 23:26 (11:17) SC-Trainer Heiko Breth war enttäuscht über die erste Spielhälfte: „Die haben wir total verschlafen.“ Die Gäste agierten zügig und nutzten das phlegmatische Auftreten der Gastgeberinnen aus. „Wenn ich die kompletten 60 Minuten betrachte, hat Iggelheim den Sieg einfach mehr verdient als wir“, sagte Breth. SC Bobenheim-Roxheim: Fenselau, Meißner (beide im Tor) - Neumann (6/6), Diemer, Cindy Höchst (je 5), Lena Reber, Nathalie Höchst (je 2), Bäumlisberger, Daut (je 1), Julia Reber, Schaf, Hörner, Mehrhof, Wenzel. Frauen, A-Klasse Der TV Lambsheim war am Wochenende spielfrei. (mzn)