Frankenthal Montino trifft zur rechten Zeit

Mit dem linken Fuß verwandelte SC-Spielertrainer Benjamin Montino in der 72. Minute einen Freistoß unhaltbar zur 1:0-Führung.

«Bobenheim-Roxheim.» Mit einem unhaltbaren Freistoßtor in der 72. Minute hat SC-Spielertrainer Benjamin Montiono die Spitzenpartie in der Fußball-A-Klasse Rhein-Pfalz entschieden. Tabellenführer Bobenheim-Roxheim bezwang gestern Verfolger SV Weisenheim am Sand vor heimischem Publikum 1:0 (0:0). Mit nunmehr 33 Punkten hat der SC einen Vorsprung von sechs Zählern vor den Weisenheimern, die ein Spiel weniger ausgetragen haben.

Nach der Pause habe der SC die ersten 15 Minuten der zweiten Halbzeit verschlafen, bekannte Montino. „Das Tor kam dann gerade zum richtigen Zeitpunkt.“ Der Übungsleiter freute sich über den „wichtigen Sieg“ und eine „starke Mannschaftsleistung gegen einen robusten Gegner. Weisenheim hat unseren Spielfluss lange mit taktischen Fouls im Mittelfeld unterbunden. Kämpferisch und läuferisch war das unsere beste Saisonleistung.“ Montino betonte: „Mit dem Sieg haben wir noch keine Vorentscheidung geschafft, es war aber ein wichtiger Schritt in Richtung Aufstieg.“ Wenig Grund zur Klage hatte auch Gästecoach Frank Lieberknecht. „Bis zum Gegentor waren wir die bessere Mannschaft. Wir hatten ein Chancenplus.“ Trotz der verletzungsbedingten personellen Probleme habe sein Team eine gute Leistung gezeigt. Lieberknechts Fazit: „Diese Niederlage wirft uns nicht um, wir haben eine tolle Moral gezeigt.“ Die erste Chance des Spiels hatten denn auch die Gäste. Weisenheims Sturmspitze Rainer Stork, der bereits 16 Saisontore erzielt hat, verpasste nach tollem Zuspiel von Joe Mc Carty das von Jochen Baur gehütete SC-Tor nur knapp. Baur vertrat Stammkeeper Stockmann (Urlaub). Nach 19 Minuten hatte Bobenheim-Roxheims Torjäger Kevin Bernhardt die Führung auf dem Fuß, er zögerte aber vor Gästekeeper Marcel Bulla zu lange. In der Folge fand der Tabellenführer besser ins Spiel. Nach einem Konter über mehrere Stationen verwertete Patrick Schreiner eine Flanke von Tim Becker nicht (24.). Wenig später traf Kevin Bernhardt nach einem schnell ausgeführten Freistoß den Ball nicht richtig. Auf der anderen Seite verfehlte Rainer Stork mit einem Drehschuss das leere Tor der Gastgeber. Jochen Baur hatte beim Herauslaufen den Ball nicht rechtzeitig erreicht. Da hatte der Sportclub Glück. Nach dem Seitenwechsel drückten die Gäste die Platzherren in die eigene Hälfte. Eine Schwächung für Weisenheim war dann die Auswechslung des nach langer Verletzungspause noch nicht voll einsatzfähigen Bernd Lindenau, der zuvor im Mittelfeld für Tempo und viele Ballgewinne gesorgt hatte (52.). Doch auch ohne Lindenau kam der SV durch Stork und Michael Koback, dessen Schuss aus 13 Metern von SC-Ersatzkeeper Baur stark zur Ecke abgewehrt wurde (60.), zu weiteren Chancen. Die Führung der Bobenheim-Roxheimer kam zu diesem Zeitpunkt etwas überraschend. Nach einem Foul an Maximilian Haltenberger legte sich Benjamin Montino knapp 23 Meter vor dem Tor den Ball zurecht. Dann zirkelte der Spielertrainer des SC die Kugel mit seinem linken Fuß über die Mauer ins Tordreieck (72.). Daraufhin verstärkten die Gastgeber ihre Defensive. Weisenheim kam nicht mehr so gut mit langen Bällen hinter die SC-Verteidigung, zudem kam auf beiden Seiten Hektik auf. Mehrere Gelbe Karten und Rudelbildungen nach Fouls waren die Folge. Eine letzte Freistoßchance der Gäste, bei der auch SV-Torhüter Marcel Bulla im Strafraum des SC auftauchte, blieb ungenutzt. Als die Partie nach fast 98 Minuten abgepfiffen wurde, brach bei den Gastgebern großer Jubel aus. So spielten sie SC Bobenheim-Roxheim: Baur - Blasius, Amann, Tim Becker (75. Busljeta), Haltenberger (81. Jörns), Bernhardt (90. Rotter), Montino, Schreiner, Ofenloch, Wögenbauer, Nils Becker SV Weisenheim am Sand: Bulla - Mitländer (90. Diemer), Fessler, Brandau, Konietzka (72. Kiefel), Koback, Mc Carty, Stork, Heisel, Lindenau (52. Ehringer), Volz Tore: 1:0 Montino (72.) - Gelbe Karten: Haltenberger, Busljeta - Mitländer, Volz, Mc Carty, Konietzka - Beste Spieler: Montino, Tim Becker, Ofenloch - Brandau, Mc Carty, Stork - Zuschauer: 200 - Schiedsrichter: Appelmann (Alzey).