Frankenthal ASV gewinnt Duell der Aufsteiger

Die Heßheimer, hier Steffen Wulf (rechts) im Zweikampf mit MTSV-Spieler Max Schweitzer, drehten noch vor der Pause die Partie.

«Hessheim.» Ein Duell, in dem beide Abwehrreihen nicht ihren besten Tag hatten und bei dem der Kampf im Vordergrund stand, lieferten sich die beiden A-Klasse-Aufsteiger ASV Heßheim und MTSV Beindersheim am Samstag. Die Heßheimer gerieten früh in Rückstand, gingen aber noch vor der Pause selbst in Führung und gaben diese bis zum Schluss nicht mehr her. Der ASV gewann die Partie 2:1 (2:1).

„Beide Teams hatten große Probleme in der Defensive“, sagte ASV-Trainer Kai Schäfer. Dennoch, oder gerade deswegen erspielten sich die Mannschaften ansehnliche Chancen. Schon die erste Halbzeit hatte all das, was das Fußballerherz begehrt: Schnelle Konter, Freistöße und Elfmeter. Gleich in der siebten Spielminute kam es zur ersten diskutablen Szene. Eine Ecke nutzten die Gäste aus Beindersheim gekonnt. MTSV-Kapitän Marc Erbach schnappte sich den Ball und schoss ihn mit Schnitt in Richtung Tor. Die Kugel wurde abgefälscht und landete hinter der Linie. Ein Heßheimer versuchte noch zu klären – vergebens, der Schiedsrichter sah den Ball voll umfänglich hinter der Linie. Die Platzherren ließen sich davon jedoch nicht beeindrucken und stellten die Beindersheimer vor allem über ihre linke Seite vor größere Probleme. „Der ASV hat den Ball immer wieder geschickt durch die Schnittstellen gespielt und unsere Stellungsfehler genutzt“, erklärte MTSV-Spielertrainer Manuel Fruth. So war es auch kein Wunder, dass der schnelle Ausgleich über die linke Seite vorbereitet wurde. Einen langen Ball leitete der bestens aufgelegte Marcel Kraft sehenswert mit der Hacke auf ASV-Linksaußen Steffen Wulf weiter, der in Richtung Tor sprintete und von MTSV-Abwehrspieler Markus Schwalb regelwidrig gestoppt wurde. Schiedsrichter Ralf Liesert gab zwar einen Elfmeter, zückte aber nicht einmal die Gelbe Karte, obwohl Wulf letzter Mann war. Den Strafstoß schob Max Sembritzki überlegt zum 1:1 ein (14.). Zehn Minuten später wurde es kurios: Eine ungefährliche ASV-Flanke aus dem Halbfeld köpfte Markus Schwalb zurück zu Kai Bundels. Der MTSV-Keeper rutschte weg, der Ball trudelte langsam Richtung Tor und landete am Pfosten. Dominik Knorr sprintete hinterher und drückte den Ball zum 2:1 hinter die Linie. Danach war Heßheim spielbestimmend. Einem Lattentreffer folgte der zweite Elfmeter für den ASV. Wieder war es Markus Schwalb, der sich nur mit einem Foul helfen konnte. Wieder war es Sembritzki, der für den ASV zum Strafstoß antrat, und wieder wählte er die rechte Ecke. Doch diesmal ahnte Bundels, was sein Gegenüber vorhatte und hielt sein Team im Spiel. In der zweiten Halbzeit drängten die Beindersheimer auf den Ausgleich. „Da hatten wir vielleicht auch ein bisschen Glück“, räumte ASV-Trainer Kai Schäfer ein. Aber es blieb beim nicht unverdienten 2:1-Sieg. „Wir haben in der zweiten Halbzeit ein gutes Spiel gemacht, aber zu wenige gefährliche Torchancen kreiert“, sagte Beindersheims Spielertrainer Manuel Fruth. Mit der Leistung seiner Mannschaft war er zufrieden. Der MTSV ist mit 27 Punkten auch weit von den Abstiegsrängen entfernt. Heßheim hat sich mit jetzt 35 Zählern auf Platz vier verbessert und könnte auch noch weiter oben mitmischen. Zunächst muss der ASV aber am kommenden Sonntag zum FC Arminia Ludwigshafen II. „Das wird auf dem Hartplatz in Rheingönheim ein schwieriges Spiel“, meinte Schäfer. So spielten sie ASV Heßheim: Rößel - Kroehnert, Tobias Kraft, Kafkas, Klotz - Knorr, Feuerbach (81. Ettel), Sembritzki (75. Weppler), Wulf - Hess, Marcel Kraft (69. Erb) MTSV Beindersheim: Bundels - Schwalb (46. Fitz), Jungmann (74. Dastig), Nagel, Seibel - Czeczerski, Fruth - Harwardt, Höllriegl (54. Schweitzer) - Swoboda, Erbach Tore: 0:1 Erbach (7.), 1:1 Sembritzki (14.), 2:1 Knorr (24.) - Gelbe Karten: Klotz - Fruth, Swoboda - Beste Spieler: Knorr, Kraft, Wulf - Bundels, Fruth, Erbach - Zuschauer: 250 - Schiedsrichter: Liesert (Mechtersheim).