Bad Dürkheim Zwei Pfalzmeistertitel für Nachwuchs

Maren Franke

«Bad Dürkheim/Limburgerhof.» Nachwuchsathleten des LTV Bad Dürkheim waren beim Pfingstsportfest im Mehrkampf in Limburgerhof aktiv – und holten zwei Pfalzmeistertitel in die Kurstadt.

Vier Nachwuchsmehrkämpfer stellten sich zum ersten Mal dem Sieben- und Neunkampf. Es hieß in ungewohnten Disziplinen Erfahrungen sammeln, denn „um alle Disziplinen optimal vorzubereiten ist jahrelanges Training notwendig“, betonte LTV-Sportvorstand und Trainer Christian Heilmann. Den Neunkampf-Pfalzmeistertitel mit 4326 Punkten holte sich Bastian Daum in der Altersklasse M14. Um nur 74 Punkte verpasste er die Qualifikation zur Deutschen Meisterschaft. In seiner Paradedisziplin, dem Hürdenlauf, hatte Daum laut Heilmann Probleme nach dem Start, der Anlauf zur ersten Hürde stimmte nicht. Erst an der dritten Hürde lief es wie gewohnt, dennoch gewann er das Rennen. Bestleistung schaffte er im Hochsprung mit 1,48 Metern. In der nationalen Konkurrenz wurde er Dritter, eine „ausgezeichnete Platzierung“, wie sein Coach sagte. Im Siebenkampf der W15 ging Marie Kurzidem an den Start und siegte in der Pfalzwertung mit 3034 Punkten. Ihre persönliche Bestmarke schaffte sie im Weitsprung mit 4,43 Metern. Beim 800-Meter-Lauf lief sie ein gutes Rennen, startete gleich zu Beginn mit einem deutlich höherem Tempo als geplant und wurde am Ende für diesen Mut belohnt: 2:47,32 Minuten bedeuteten neue Bestleistung. Gegen starke Konkurrenz aus Hessen und Rheinhessen belegte Marie in der Gesamtwertung Rang acht. In der U18 begann der Wettkampf für Maren Franke mit Bestleistung über 100-Meter-Hürden. 15,70 Sekunden standen für sie am Ende zu Buche. Es folgte mit 1,41 Metern im Hochsprung gleich die nächste Bestleistung. „Maren war froh die zwei Wackel-Disziplinen hinter sich gebracht zu haben“, kommentierte Heilmann. Eine Weite, mit der sie im Vorfeld nicht gerechnet hatte, erreichte sie mit 28,70 Metern beim Speerwurf. Mit 2:40,07 Minuten beendete sie den Siebenkampf in Bestzeit über 800 Meter. Das Ergebnis freute den Trainer: „Die Pfalzmeisterschaften der U18 finden im September statt. Dort hat Maren gute Chancen auf den Titel, da in Limburgerhof keine Pfälzerin besser war als sie.“ Pech hatte dagegen Jan Mayer, der nach dem Zieleinlauf der 100 Meter stürzte und sich über seine Bestzeit von 13,27 Sekunden nicht freuen konnte. Gehandicapt stieß er die Kugel trotz Schmerzen noch auf die Bestleistung von 8,01 Meter. Danach musste der 14-Jährige den Wettkampf aber beenden. „Ein tolles Mehrkampfwochenende mit zahlreichen sehr guten Leistungen“, resümierte Heilmann. Seine Nachwuchsathleten seien auch bestens „mit den Negativ-Situationen, die so ein Wettkampf mitbringt, super umgegangen“. Der Trainer hofft, dass die „tolle Truppe in den nächsten Jahren um weitere Mehrkämpfer wächst.“ Zahlenspiegel Neunkampf: M14: Bastian Daum 100-Meter-Sprint 12,26 Sekunden, Kugelstoßen 8,94 Meter, Stabhochsprung 2,30 Meter, Speerwurf 30,75 Meter, Weitsprung 5,08 Meter, Diskus 25,02 Meter, 80-Meter-Hürden 12,41 Sekunden, Hochsprung 1,48 Meter, 1000-Meter-Lauf 3:18,15 Minuten. Siebenkampf: W15: Marie Kurzidem Speerwurf 16,55 Meter, 80-Meter-Hürden 15,13 Sekunden, Weitsprung 4,43 Meter, 100-Meter-Sprint 13,74 Sekunden, Kugelstoßen 8,84 Meter, Hochsprung 1,36 Meter, 800-Meter-Lauf 2:47,32 Minuten. Weibliche Jugend U18: Maren Franke, 100-Meter-Hürden 15,70 Sekunden, Hochsprung 1,41 Meter, Kugelstoßen 10,89 Meter, 100-Meter-Sprint 13,44 Sekunden, Weitsprung 4,90 Meter, Speerwurf 28,7 Meter, 800-Meter-Lauf 2:40,07 Minuten.