Bad Dürkheim Souverän zum Titel gespurtet

Bad Dürkheim. Bei den Süddeutschen Meisterschaften konnte Lara Hümke, Nachwuchssprinterin des LTV Bad Dürkheim, ihrer Favoritenrolle gerecht werden und sicherte sich souverän den Titel über 100 Meter (DIE RHEINPFALZ informierte).

Nachdem Hümke auf Pfalz- und Rheinland-Pfalz-Ebene ungeschlagen war und national unlängst mit dem vierten Platz im Mehrkampf überzeugte, stand am Sonntag der erste Auftritt auf großer Bühne im Sprint an. In Augsburg suchte der Süddeutsche Leichtathletikverband seine Besten bei den Junioren und A-Schülern – Hümke führte dabei mit ihrer Pfalzrekordzeit die Meldeliste der 15-Jährigen an. Der damit verbundene Erwartungsdruck war der Friedelsheimerin aber nicht anzumerken. „Ihr konnte es gar nicht schnell genug losgehen“, kommentierte LTV-Trainer Christian Heilmann denn auch lachend. Im Gegensatz zu normalen Sportfesten oder regionalen Meisterschaften hatten sich bei den Süddeutschen über 50 Konkurrentinnen qualifiziert und es waren daher drei Runden vorgesehen – auch ein Novum für Hümke. Im ersten Vorlauf konnte sie auf den letzten Metern sogar ganz souverän etwas Tempo herausnehmen und sich mit 12,44 Sekunden dennoch sicher als Siegerin für die Zwischenläufe qualifizieren. Dort steigerte sich Hümke auf starke 12,33 Sekunden und ging mit der schnellsten Zeit in Richtung Finale – auch wenn eine Läuferin aus Bayern ihr mit 12,38 Sekunden dicht auf den Fersen war. Im dritten Lauf des Tages lieferte die allerdings das schlechteste Resultat ab, während Hümke bereits nach 12,31 Sekunden die Ziellinie überquerte und mit über zwei Zehntelsekunden Vorsprung Süddeutsche Meisterin wurde. Nach dem Sommerurlaub stehen für das Nachwuchstalent noch die Deutschen Mehrkampfmeisterschaften des DTB auf dem Wettkampfkalender, wo es gilt, möglichst beide Titel aus dem Vorjahr zu verteidigen. Bei einem Wettbewerb abseits der Laufbahn ist Hümke dann auch noch beteiligt – als einzige Leichtathletin steht sie beim SportAward Rhein-Neckar als Talent zur Wahl. (feh)