Bad Dürkheim „Iggelheim den Zahn gezogen“

Dirmstein. Die HSG Eckbachtal hat ihre Vormachtstellung in der Handball-Pfalzliga eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Im Topspiel gegen den Tabellendritten TSV Iggelheim behielt das Team von Trainer Thorsten Koch mit 34:24 (18:14) die Oberhand. Aus dem Dreikampf um den Titel ist damit ein Zweikampf geworden.

Rundum zufrieden, und das ohne Abstriche – das ist bei Eckbachtals Trainer Thorsten Koch eher die Ausnahme bei der Analyse nach den Spielen. Doch am frühen Sonntagabend waren es zwei Ereignisse, die ihm diesen Gemütszustand bescherten. Zum einen der Erlös aus dem Benefizspiel für Fabian Pozywio (siehe „Zur Sache“), zum anderen die Vorstellung seiner Mannschaft im Spitzenspiel der Handball-Pfalzliga. Tabellenführer Eckbachtal schickte den Tabellendritten TSV Iggelheim mit einer saftigen Niederlage nach Hause. Der Primus siegte 34:24 und setzte damit ein Ausrufezeichen. „Wir waren heute ganz nah an dem Bereich, in den wir hin wollen“, kommentierte der HSG-Trainer das Geschehen auf dem Platz. Damit meinte er vor allem die bärenstarke Abwehrleistung seiner Mannschaft und die gute Chancenauswertung, die er in den vergangenen Spielen vermisst hatte. „Auch kämpferisch hat alles gestimmt“, sagte Koch und verteilte Lob: „Ich habe komplett durchgewechselt, und jeder hat mindestens ein Tor erzielt. Alle habe ihre Leistung gebracht.“ In der ersten Halbzeit hatte Eckbachtal leichte Abstimmungsprobleme im Spielaufbau, leistete sich den einen oder anderen Stockfehler und geriet nach etwa zehn Minuten in Rückstand (5:7). Peter Baumann sorgte nach einer Viertelstunde für den Ausgleich (9:9). Danach forcierte die Spielgemeinschaft ihre Abwehrarbeit und begann systematisch, die Gäste zu zermürben. Rouven Hahn erwischte im HSG-Tor einen guten Tag – alles zusammen Grundlagen für eine stimmige Vorstellung. Zur Halbzeit führten die Gastgeber 18:14. In der zweiten Spielhälfte stand Eckbachtal noch stärker in der Abwehr, spielte über die Außen, verschärfte das Tempo und lag nach gut 45 Spielminuten mit zehn Toren (29:19) vorne. Da resignierten die Gäste, denen bis dahin nur fünf Treffer nach dem Wechsel gelungen waren, schon. Iggelheim war spielerisch nicht stark genug, um die HSG in Verlegenheit zu bringen. Thorsten Koch brachte es nach dem Schlusspfiff auf den Punkt: „Wir haben Iggelheim in der zweiten Halbzeit den Zahn gezogen.“ Thorsten Koch wird auch in der kommenden Saison – unabhängig von der Spielklasse – an der Seitenlinie das Sagen bei der HSG haben. Das teilte Armin Diehl, stellvertretender Abteilungsleiter, nach der Partie mit. „Es macht mir einfach Spaß mit der Mannschaft“, meinte Thorsten Koch. So spielten sie HSG Eckbachtal: Hahn, Häuselmann - Baumann (5), Sven Lerzer (5), Bußer (5/3), Schreiber (4), Pozywio (3), Subab, Michael Betz (2), Dopp (2), Suchomelli (2), Tobias Lerzer (2), Thomas Betz (1), Wenzel (1) - Zuschauer: 215 - Schiedsrichter: Peiser/Zimmermann (Kaiserslautern-Dansenberg)