Bad Dürkheim Eckbachtal leidet

OFFENBACH. Dieses Topspiel hat seinen Namen mehr als verdient: In einer hochklassigen und nervenaufreibenden Partie besiegte TV Offenbach die HSG Eckbachtal mit 32:27 (17:11) und sicherte sich vorzeitig den Titel in der Handball-Pfalzliga.

Der TVO benötigte einen Erfolg mit drei Toren Differenz, den Gästen hätte ein Sieg – egal wie hoch – gereicht zum Titel. Es dauerte eine Weile, bis die Hausherren ins Spiel kamen. Zwei Tore gelangen der HSG direkt zu Beginn über den Kreis, Carsten Wenzel ließ die TVO-Fans erstmals verstummen (2.). Als der TVO nach vier Minuten ausglich, war die Halle wieder voll da. Bis zum 6:6 waren die Teams gleichwertig. HSG-Mittelmann Peter Baumann, der ohne seinen Halblinken Maximilian Schreiber die einzige Gefahr aus der zweiten Reihe für den TVO darstellte, traf (16.). In der Folge verschaffte sich der TVO etwas Luft, erhöhte auf 10:6 (22.) und hielt den Vorsprung auch in Unterzahl. Beim 11:7 für die Südpfälzer wechselten die Gäste den Torhüter: Tobias Häuselmann ersetzte Rouven Hahn. Beim 13:9 (25.) nahm TVO-Trainer Christoph Morio eine Auszeit, wenig später vergab Felix Kunz aus sieben Metern die 15:9-Führung. Offenbach war am Drücker und führte zur Pause 17:11. Im zweiten Durchgang kehrte Hahn bei der HSG wieder zwischen die Pfosten zurück und sah seine Mannschaft nach dem 20:11 (33.) stark verbessert. Die wendigen Eckbachtaler Rückraumspieler Thomas und Michael Betz bereiteten der TVO-Abwehr mehr Probleme als in Halbzeit eins. Und auch in Überzahl zeigte sich die HSG stärker. Der frühere Offenbacher Thomas Betz traf zum 21:16 (39.) und 21:17 (40.), Michael Betz zum 22:18 (41.) und 24:19 (43.). Dennoch dauerte es bis zum 26:20 (47., Pfalzer), ehe Offenbach wankte. Kurz zuvor räumten die DHB-Schiedsrichter Thomas Kern und Thorsten Kuschel auf, zeigten Zeitstrafen gegen Offenbachs Busch und Philipp Mohra und schickten Peter Baumann nach dessen dritter Zeitstrafe mit Rot vom Feld. Im Spiel vier gegen fünf kam Eckbachtal bis auf ein Tor heran, Thomas Betz warf das 26:24 (50.) und 26:25 (52.). Danach waren die Gäste nicht clever genug und holten sich zwei Zeitstrafen ab. In Überzahl zog der TVO wieder auf 29:25 davon. Zwei starke Paraden von Torhüters Florian Pfaffmann beim Stand von 29:26 brachten die Entscheidung zugunsten der Südpfälzer fünf Minuten vor dem Ende. „Es war bitter, wir leiden schon“, sagte HSG-Trainer Thorsten Koch. In der Abwehr habe seine Mannschaft gut begonnen, vorne hätten die Rückraumtore von Maximilian Schreiber gefehlt. „Nach der Halbzeit haben wir viel stärker gedeckt, den einen Schritt mehr gemacht und Offenbach vor Probleme gestellt.“ Die starken Paraden von Pfaffmann in der Schlussphase hingen seinem Team nach, so Koch. „Was wäre gewesen, wenn wir ausgeglichen hätten? Glückwunsch an Offenbach, wir drücken die Daumen für die Qualifikation.“ So spielten sie HSG Eckbachtal: Hahn (Häuselmann) - Thomas Betz (5), Baumann (4), Michael Betz (7/3) - Tobias Lerzer (1), Bußer - Wenzel (5) - Subab (2), Pozywio (1), Staats (1), Dopp (1), Sven Lerzer, Reibold Spielfilm: 0:2 (2. Minute), 2:3 (5.), 6:6 (16.), 10:6 (22.), 14:9 (25.), 17:11 (Halbzeit), 20:11 (33.), 26:20 (47.), 26:25 (52.), 32:27 (Ende) - Zeitstrafen: 4:7 - Siebenmeter: 3/4 - 3/4 - Beste Spieler: Pfalzer, Pfaffmann, Kunz - Thomas Betz, Michael Betz - Zuschauer: 500 - Schiedsrichter: Kern/Kuschel (Bellheim/Hagenbach). |meyd