Bad Dürkheim Eckbachtal dreht Partie

Albersweiler. Handball-Pfalzligist HSG Eckbachtal bewies im Auswärtsspiel am Sonntag gegen die HSG Trifels wieder einmal Nehmerqualitäten. Nach einem 13:15-Pausenrückstand drehte der Tabellenführer die Partie und gewann letztlich noch 29:28. Der Sieg war verdient, weil das Team von HSG-Trainer Thorsten Koch vor allem in der Schlussphase geschickter agierte.

Der Auswärtserfolg war wichtig, weil der punktgleiche Zweite, TV Offenbach, am Sonntag gegen den TV Dahn 32:23 gewann. Eckbachtal hielt sich so in der Tabelle vor dem Verfolger. Koch versah den Sieg mit dem Prädikat „knapp, aber clever“ und blickt nun gespannt dem „Endspiel“ beim TV Offenbach am 2. April entgegen. „Das haben sich meine Jungs redlich verdient“, sagte der HSG-Coach. Der personell geschwächte Klassenprimus hatte wie in den Auswärtsspielen zuvor massive Schwierigkeiten, in die Begegnung zu kommen. Das Zusammenspiel zwischen HSG-Keeper Rouven Hahn und seiner Abwehr hinkte, sodass zunächst die Gastgeber die Akzente setzten. Immer wieder traf Markus Badinger für Trifels. Lediglich Peter Baumann hielt auf der Eckbachtaler Seite dagegen und den Pausenrückstand von zwei Toren in Grenzen. „Einige Spieler hatten regelrecht einen Hemmschuh an“, kommentierte Koch den Auftritt seines Teams in der ersten Halbzeit. In der zweiten Hälfte ging Eckbachtal couragierter zur Sache und glich rasch zum 15:15 aus. Der danach ins Spiel gekommene Johannes Reibold entlastete Baumann. Die Abwehr der Gäste stabilisierte sich, und auch im Angriff lief es deutlich besser für die Gekkos. Auch von Außen und am Kreis waren sie nun erfolgreich. Eckbachtal zog zweimal leicht davon (19:22 und 24:27) und glaubte sich schon auf der sicheren Seite, zumal der sieben Minuten vor Schluss eingewechselte Keeper Tobias Häuselmann einen Siebenmeter der Gastgeber entschärfte und auch sonst mit starken Paraden glänzte. Die HSG Trifels kam jedoch noch einmal heran und glich in der Schlussminute sogar zum 28:28 aus. Koch reagierte, nahm eine Auszeit, um mit seinen Spielern die Marschroute für die letzten Sekunden zu besprechen. Mit Erfolg: Carsten Wenzel wurde fein am Kreis angespielt und markierte den entscheidenden Treffer zum doppelten Punktgewinn. „Das war eine heikle Aufgabe. Auch wenn es knapp war: Wir haben zwei Punkte geholt, und damit muss ich zufrieden sein“, sagte Koch. „Dass es schwer werden würde, war klar. Die HSG Trifels war sehr gut eingestellt und hat uns viel abverlangt. Bei einem Unentschieden hätten wir uns nicht beklagen dürfen.“ So spielten sie HSG Eckbachtal: Hahn, Häuselmann - Michael Betz (8/4), Baumann (7), Reibold (5), Bußer (3), Subab, Wenzel (je 2), Dopp, Tobias Lerzer Zuschauer: 120 - Schiedsrichter: Hund/Schnurr (Offenbach/Edesheim).