Rezept Pfälzer Auflauf mit Kartoffeln und Lauch
Zutaten:
- 1 kg Kartoffeln
- 1,2 kg Lauch
- 80 g Schinkenspeck, gewürfelt
- 200 ml Sahne
- 300 ml Milch
- 100 ml Gemüsebrühe
- 200 g Blauschimmelkäse
- Thymian, Salz, Pfeffer
- 1 El Speisestärke
- 100 g geriebenen Hartkäse
- 5 El Semmelbrösel
Zubereitung:
Kartoffeln abwaschen und mit Schale gar kochen. Anschließend pellen und in Scheiben schneiden.
Lauch putzen, halbieren, unter fließendem Wasser von Schmutz befreien, in feine Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser 4 Minuten garen. Abgießen, 100 ml Gemüsebrühe aufheben.
Speck in einer Pfanne auslassen.
Pellkartoffeln, Lauch und Speck in einer gefetteten Auflaufform schichten.
Sahne, Milch und Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen, unter Rühren den Blauschimmelkäse hinzugeben, würzen und mit in Wasser aufgelöster Speisestärke binden. Die Soße über den Auflauf gießen.
Geriebenen Hartkäse mit Semmelbrösel mischen und den Auflauf damit bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C circa 30 Minuten backen.