Rheinpfalz Feines Fleisch: Donnersberger Glanrindwochen

Werden wieder vermehrt gezüchtet und der Bestand hat sich erholt: Glanrinder.
Werden wieder vermehrt gezüchtet und der Bestand hat sich erholt: Glanrinder.

Bereis zum elften Mal finden vom 3. bis 18. März die Donnersberger Glanrindwochen statt.

Acht Gastronomiebetriebe aus dem Donnersbergkreis, dem Glantal und aus Mainz bieten Köstlichkeiten vom Glanrind an. Das Fleisch stammt von einer traditionellen Haustierrasse, die vorwiegend in Rheinland-Pfalz – am Donnersberg und im Glantal – beheimatet ist und die fast ausgestorben war. Inzwischen habe sich der Bestand wieder erholt, wie Rainer Schulmeyer vom neuen Slow Food Convivium Donnersberger Land-Glantal erläutert, der zusammen mit dem Donnersberger Touristikverband die Aktion veranstaltet. Das Fleisch dafür stammt von zwei beteiligten Züchtern, Bainerhof und Bannmühle, die jeden Betrieb mit einem halben Rind beliefern, das zu ganz verschiedenen Spezialitäten verarbeitet wird. Das Fleisch zeichne sich durch eine hervorragende Bemuskelung aus.

Auftakt mit Menü

Mit dabei ist auch die Metzgerei Lind in Harxheim, die Glanrind in verschiedenen Teilen während des Aktionszeitraums anbietet. Auftaktveranstaltung ist am Samstag, 3. März, ab 19 Uhr im „Felschbachhof“ in Ulmet, wo für 39,90 Euro je Person ein kleines Menü zubereitet wird, zu dem eine Variation vom Glanrind mit Sülze, asiatischem Salat und Tatar gehört. Eine Woche später, am 10. März, bietet das Restaurant „Lagallerie“ in Mainz ab 19 ein spezielles Glanrindmenü, das „Waldhotel“ in Eisenberg bietet am Sonntag, 25. März, von 11.30 bis 14 Uhr ein Slow-Food-Büffet mit Gerichten vom Glanrind und Slow-Food-Produkten wie Filderkraut oder Alblinse. Diese Restaurants machen sonst noch mit bei den Aktionswochen: „Mühle am Schlossberg“ in Wartenberg-Rohrbach, Hotel „Kollektur“ in Zellertal-Zell, „Alsenzer Hof“ in Alsenz. „Meisenheimer Hof“ in Meisenheim und Gutsschänke „Alte Brennerei“ in Mölsheim.


Info

Donnersberger Glanrindwoche: 3. bis 18. März, Infos: Tel. 06357-1452, 06352-1712, www.slowfood.de, www.donnersberg-touristik.de. 

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