Rheinland-Pfalz Kommentar: Qualitätsprodukt

Der Mensch konsumiert im Laufe seines Lebens 50.000 bis 60.000 Liter Wasser. Deshalb ist es richtig, dass hierzulande Trinkwasser zu den am besten kontrollierten Lebensmitteln gehört. Aus den Wasserhähnen sprudelt ein Qualitätsprodukt – uns Verbrauchern ist das freilich häufig viel zu wenig bewusst. Verunreinigungen wie im vergangenen Monat im Landkreis Ahrweiler und jetzt in Speyer sind die Ausnahme. Solche Vorfälle führen aber vor Augen, wie wertvoll gutes Trinkwasser im Alltag ist. Das Rohwasser für die Aufbereitung des in Deutschland abgegebenen Trinkwassers wird zu 70 Prozent aus Grund- und Quellwasser gewonnen. Zu etwa 13 Prozent wird See-, Talsperren- oder Flusswasser genutzt. Die EG-Trinkwasserrichtlinie verpflichtet die Mitgliedstaaten, der EU-Kommission alle drei Jahre über die Trinkwasserbeschaffenheit zu berichten. Der jüngste Bericht von Bundesumweltministerium und Umweltbundesamt zeigt, dass Wasser, das in deutschen Haushalten aus der Leitung kommt, zu 99 Prozent die gesetzlichen Auflagen erfüllt. Trotzdem muss das Kontrollnetz weiter dicht und permanent geknüpft bleiben, um rechtzeitig Grenzwertüberschreitungen zu entdecken.

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