Rezept Pfälzer Rezept: Rotwoikuche

4

Essen und Trinken gehört zur Pfälzer Genusskultur. Und weil man von pfälzischer Küche eigentlich nie genug haben kann, hat der Neustadter Cartoonist Steffen Boiselle mit seiner Frau das „P(f)älzer Kochbuch“ veröffentlicht. Diesmal gibt es ein Rezept für Rotwoikuche.

Zutaten:

250 g weiche Butter

200 g Zucker

4 Eier

1 Pck. Vanillezucker

2 EL Kakao

1 TL Zimt

125 ml Rotwein

250 g Mehl

1 Pck. Backpulver

100 g Zartbitter-Schokolade

Butter für die Form

200 g Puderzucker

2–3 EL Rotwein (für die Glasur)

Zubereitung: Butter mit Zucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach zugeben und zu einer schaumigen Masse rühren. Dann Vanillezucker, Kakao, Zimt und Rotwein einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und untermengen. Zuletzt die geraspelte Schokolade unterheben. Den Teig in eine gebutterte Form füllen. Bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen. Puderzucker mit Rotwein zu einer nicht zu flüssigen Glasur glatt rühren und auf dem fertigen Kuchen verteilen.

x