Rezept Dampfnudeln mit Weinschaumsoße von Landfrau Beate Schnur

Dampfnudeln
Zutaten:
- 350g Mehl
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 70g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- Prise Salz
- 2 Eier
- 200 ml Milch (warm)
- 50g Butter
- zum Backen: 20g Butter, etwas Öl, Salz, Wasser
Zubereitung: Milch und Butter erwärmen. Mehl mit Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Mit Eiern, der warmen Milch und der Butter mit dem Knethaken zu einem glatten, mittelfesten Hefeteig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Dann aus dem Teig gleichgroße Kugeln formen, mit einem Küchentuch abdecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Butter, Öl und etwas Salz in eine gut verschließbare Hochrandpfanne geben und erhitzen. Die geformten Dampfnudeln in die Pfanne setzen und 125 ml Wasser vorsichtig am Rand in die Pfanne schütten. Deckel aufsetzen und etwa 20 Minuten bei mäßiger Hitze leise kochen lassen. Danach den Deckel vorsichtig abnehmen, damit keine Wassertropfen auf die Dampfnudeln fallen.
Hinweis: Während die Dampfnudeln garen, darf der Deckel nicht geöffnet werden. Wenn die Dampfnudeln gar sind, fangen sie an zu singen bzw. „krachen“, dann haben sie eine schöne Kruste. In der Pfanne sollte dann keine Flüssigkeit sein.
Weinschaumsoße
Zutaten:
- 3 Eier
- 60 - 80g Zucker
- geriebene Zitronenschale
- 10g Stärkemehl
- 500ml Weißwein
Zubereitung: Zwei Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Zwei Eigelbe und ein ganzes Ei mit dem Zucker und etwas Zitronenschale in einen halbhohen Topf geben und mit einem Schneebesen zu einer Schaummasse schlagen. Stärkemehl und Weißwein zugeben und bei mäßiger Hitze abschlagen, bis die Masse einmal aufpufft, dann von der Herdplatte nehmen. Unter die noch heiße Masse den steifgeschlagenen Eischnee unterheben. Weinschaumsoße heiß oder kalt servieren.
Tipp: Anstatt Wein kann auch Sekt verwendet werden.