Lokalsport Südpfalz Mit Riesenschritten aus dem Keller

ZEISKAM (kebe). Mit einem verdienten 3:1-Sieg nach torloser erster Hälfte brachte der TB Jahn Zeiskam Verbandsliga-Tabellenführer FK Pirmasens II überraschend die erste Auswärtsniederlage bei. Die Südpfälzer setzten mit ihren ersten Heimsieg ein deutliches Ausrufezeichen im Abstiegskampf.

Der Pita-Truppe gelang zum ersten Mal im Saisonverlauf der zweite Dreier hintereinander, die Gäste aus der Westpfalz bleiben nach dem nebelbedingten Spielabbruch bei Verfolger Alemannia Waldalgesheim weiter an der Tabellenspitze. Zeiskams Coach Sahin Pita schenkte der Formation das Vertrauen, die in der Vorwoche beim TuS Hohenecken mit 5:0 gewann. Die zweite Garnitur des Regionalligisten begann mit drei Spielern, die am Freitag im Aufgebot für das Regionalligaderby gegen den 1. FCK II standen: Mark Hoffmann, Dennie Schmidt und Christopher Ludy. In den ersten 45 Minuten beeindruckte die Pita-Truppe durch ihr engagiertes Spiel, das von hoher Laufbereitschaft geprägt war. Nach fünf Minuten hatte Florian Simon mit einem Flachschuss nach Zuspiel von Kevin Hoffmann Pech, sein strammer Diagonalschuss ging knapp am Gehäuse der Gäste vorbei. Dennoch hatte der Spitzenreiter in der 35. Minute die größte Chance, die TB-Keeper Hess zunichte machte. Nach Zuspiel von Mark Hoffmann auf Christopher Ludy eilte Hess aus dem Tor und klärte in letzter Sekunde. Eine Viertelstunde zuvor verhinderte Manuel Blank mit einer Grätsche vor dem leeren Tor den Führungstreffer von Ludy. TB-Spielleiter Manfred Weck war zur Pause mit der Leistung seiner Elf zufrieden: „Wir haben die Sache gut im Griff. Jeder Spieler hilft seinem Nebenmann in brenzligen Situationen. Unsere bisher beste Saisonleistung.“ Nach dem Wechsel ging es Schlag auf Schlag. Die Gastgeber paarten ihre hohe Motivation mit mehr Effizienz vor dem gegnerischen Tor. Doch zuerst brachte Christopher Ludy in der 62. Minute die Gäste per Kopf nach Vorlage von Mark Hoffmann in Führung. Direkt im Anschluss gelang jedoch Kapitän Christian Liginger mit einem flach geschossenen Freistoß ins lange Eck der Ausgleich. Zehn Minuten später brachte Maurice Hafner mit einem Linksschuss nach Zuspiel von Florian Simon den TB Jahn in Führung, FKP-Verteidiger Robin Purdy hatte den Ball leicht abgefälscht. Nochmals zehn Minuten später krönte Erik Kiefer seine überragende Leistung: Nach einem Solo über den halben Platz schob er ein Zuspiel des eingewechselten Felix Sitter am herausgeeilten Gästekeeper Karsten Köpke flach ins linke Eck. Nach dem Schlusspfiff löste sich die Anspannung der Gastgeber in grenzenlosem Jubel auf. Einziger Wermutstropfen war die Verletzung von Co-Trainer Manuel Blank, der mit Kniebeschwerden nach knapp einer Stunde das Feld verlassen musste. Sahin Pita machte seiner Mannschaft ein Riesenkompliment: „Jeder wusste heute, auf was es im Abstiegskampf ankommt. Ich freue mich für die Jungs, dass sie für ihre deutliche Leistungssteigerung belohnt wurde. Wir haben nur ein Spiel gewonnen und müssen jetzt weiter dranbleiben.“ Sein Gegenüber Sebastian Reich hingegen war sichtlich angefressen. Er hatte bereits zur Pause zwei Mal ausgewechselt. Nach der Partie meinte er: „Wir waren heute einfach grottenschlecht und haben verdient verloren. Wir haben zu keiner Zeit unser normales Leistungsvermögen erreicht. Ich habe heute keinen Spieler mit Regional- oder Verbandsliganiveau auf dem Platz gesehen.“