Kaiserslautern Packender Schlagabtausch im Verfolgerduell

Schnell und torgefährlich: Alex Groß vom SSC Landstuhl (links) im Laufduell mit Kevin Kripp (SVR II).

«LANDSTUHL.» In einer packenden Schlussphase hat der SSC Landstuhl gestern auf dem heimischen Kunstrasen das Verfolgerduell der B-Klasse Süd für sich entschieden. Mit 3:2 (1:1) setzte sich das Team aus der Sickingenstadt gegen den SV Rodenbach II durch und bleibt damit dem Spitzenreiter FSV Krickenbach dicht auf den Fersen. Den entscheidenden Treffer landete Max Kuhn in der 86. Minute.

Beide Teams spielten über weite Strecken der Partie mit offenem Visier und erspielten sich viele Torchancen. In seinem Resümee stellte der Trainer des SSC Landstuhl, Johann Fedosow, fest, „dass ein Unentschieden gerecht gewesen wäre“. Aber seine Mannschaft habe auch noch in der Schlussphase „gegen die starken Rodenbacher voll auf Sieg gespielt“ und sei dafür belohnt worden. In der ersten Viertelstunde waren es die Gäste, die schneller ins Spiel fanden, durch den überragenden Dennis Leist. Der sonst im Landesligateam des SVR die Fäden ziehende Regisseur half gestern in der zweiten Mannschaft aus und hätte in der 13. Minute die Seinen fast in Führung geschossen. Doch sein Strafraumschuss strich knapp am langen Eck vorbei. Fünf Minuten später spielte Leist einen Steilpass in den freien Raum. Doch der Landstuhler Keeper Maxim Fedosow war einen Schritt schneller am Ball als der Rodenbacher Stürmer Andreas Rothmann und trat den Ball aus dem Strafraum. Nach diesem Auftakt kam der Führungstreffer des SSC überraschend. Die nicht sattelfeste Abwehr der SVR II brachte den Ball nicht aus dem Strafraum – Viktor Zibert (18.) war zur Stelle und traf aus spitzem Winkel zum 1:0. Der Treffer zeigte Wirkung. Nur zwei Minuten später brannte es wieder lichterloh im Strafraum der Gäste. Thomas Mayer passte da scharf von der linken Seite in den Sechzehner, aber seine Mannschaftskameraden Max Kuhn und Alex Groß brachten den Ball aus kurzer Distanz nicht ins Tor. Danach fingen sich die Rodenbacher, brachten wieder Linie in ihr Angriffsspiel und waren dann auch erfolgreich. Nach einer Solonummer im Landstuhler Strafraum spielte Leist den Ball zu Rothmann, der mühelos aus kurzer Entfernung zum 1:1 traf. Aber weiterhin ging es Schlag auf Schlag. Wieder war die Abwehr des SVR II nicht auf dem Quivive, und Mayer kam frei zum Schuss - scheiterte aber an Schlussmann Björn Braun. Nach diesem rasanten Schlagabtausch wählten beide Teams bis zur Pause eine ruhiger Gangart. Nach dem Seitenwechsel war aber wieder Tempo im Spiel. In der 59. Minute zog Mayer von der Strafraumgrenze ab, aber Braun lenkte den Ball mit den Fingerspitzen um den Pfosten. Auf der anderen Seite führte dann ein Foul an Leist zum 1:2. Den Freistoß zirkelte Maximilian Denzer über die Mauer in den Winkel. Dass sein Team in der 68. Minute durch einen Konter den Gegentreffer zum 2:2 hinnehmen musste, wurmte den Rodenbacher Coach Milos Odavic nach der Partie sehr. Es war aber ein schöner Treffer. Mayer hatte den schnellen Alex Groß auf der linken Seite mit einem Steilpass auf die Reise geschickt, und der bedankte sich mit einem Schuss ins lange Ecke. Auch am entscheidenden Treffer war Groß beteiligt. Diesmal auf der rechten Seite. Dynamisch setzte er sich durch und passte in den Strafraum, wo Max Kuhn zum umjubelten 3:2 vollstreckte. In den hektischen Schlussphase zeigte der Schiedsrichter in der 89. Minute dem SSC-Spieler Groß und dem Rodenbacher Tim Hotopp die Gelb-Rote Karte. Wie sein Trainerkollege Fedosow fand auch Milos Odavic, dass seine Mannschaft in diesem Spiel ein Unentschieden verdient gehabt hätte. So Spielten sie SSC Landstuhl: Maxim Fedosow - Hoof (57. Stetinger), Fuchs, Preuss, Bizuga - Bader (87. Weiss), Sell - Zibert (37. Weibert), Mayer - Groß, Kuhn SV Rodenbach II: Braun - Cole, Böhlke, Scheuermann, Kripp (35. Schäfer) - Hotopp - Leist, Heyl (72. Heidrich), Kunert (85. Stabel) - Rothmann, Denzer Tore: 1:0 Zibert (18.), 1:1 Rothmann (25.), 1:2 Denzer (61.), 2:2 Groß (68.) 3:2 Kuhn (86.) - Gelbe Karten: Bader, Preuss, Weibert, Weiss - Heidrich - Gelb-Rote Karten: Groß - Hotopp - Beste Spieler: Mayer, Groß - Leist, Hotopp - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Nagel (Frohnhofen).