Kaiserslautern Effiziente Zweibrücker legen gekonnt vor

ZWEIBRÜCKEN. Der Aufstieg in die Fußball-Landesliga West ist für die VB Zweibrücken in greifbare Nähe gerückt. Im ersten Relegationsspiel gewann der Zweite der Bezirksliga Westpfalz gestern 2:0 (0:0) gegen den Zweiten der Bezirksliga Nahe, den TSV Langenlonsheim-Laubenheim. Das Rückspiel steigt am Mittwoch (19 Uhr) in Langenlonsheim.

In der ausgeglichenen Partie erwies sich Zweibrücken gestern als stärker in der Defensive, was schon während der abgelaufenen Saison das große Plus war. Ein enormer Rückhalt gegen den TSV war Schlussmann Joshua Prine, er hielt den Gastgebern in ein paar brenzligen Situationen die Null fest. Langenlonsheim-Laubenheim hatte das Platzierungsspiel der Bezirksliga Nahe mit 2:0 gegen den FSV Bretzenheim gewonnen. Auf der TSV-Internetseite war zu lesen: „Jetzt geht’s zu den Aufstiegsspielen gegen Zweibrücken. Auf geht’s Männer, auch das wird geschafft.“ Wie es genau gelingen sollte, stand auf der Website nicht, am Zweibrücker Hornbachstaden versuchten es die Gäste gestern gleich mit frühem Stören und gefährlichem Offensivspiel. In den ersten 20 Minuten hatte Lalo-Laubenheim mehr vom Spiel, die Platzherren brauchten eine Weile, bis sie sich auf den Gegner eingestellt hatten. Die recht kleinen Offensivkräfte Dennis Hirt und Dominic Schwarz mit Flankenbällen bedienen zu wollen, machte wenig Sinn. Denn die Gäste hatten in Fabrizio Haas einen 1,98-Meter-Turm hintendrin. Die Zweibrücker schalteten folgerichtig auf schnelles, flaches Kombinationsspiel um. Bis zur Halbzeit fruchtete das aber noch nicht. Die sehr guten Gästespieler Waldemar Stoll und Marcel Espenschied hätten die Heimelf gleich nach der Pause fast alt ausschauen lassen. Zunächst klärte VB-Keeper Prine mit toller Reaktion gegen Stolls Versuch, dann entschärfte er den Nachsetzer von Espenschied. Die wohl beste VB-Aktion brachte dann in der 53. Minute die Führung: Spielertrainer David Schwartz trieb den Ball von der Mittellinie nach vorne, bediente den mitgelaufenen Jan Brödel. Dessen Pass in den Strafraum ließ Dennis Hirt durch, der Ball kam zu Steven Hörner, der platziert einschoss. Diese Führung hätten die Gastgeber ausbauen können, die Gäste waren im zweiten Abschnitt nicht mehr so druckvoll. Spielertrainer Lulzim Krasniqi schob das Nachlassen der Kräfte auf die Mittwochspartie gegen Bretzenheim. „Dieses Spiel steckte uns noch in den Knochen. Da hatten die VB einen gewissen Vorteil.“ Die VBZ ließen in der letzten halben Stunde kaum mehr etwas zu, einen zweiten Treffer wünschten sich die Zweibrücker Zuschauer aber sicherheitshalber. Diesen Wunsch bekamen sie fünf Minuten vor Schluss erfüllt. Einen weiten Freistoß von Dennis Hirt verlängerte Peter Raje mit dem Scheitel zum 2:0 ins Tor. David Schwartz sprach hinterher von einem ausgeglichenen Spiel, seine Mannschaft habe ihre Chancen genutzt, der Gegner habe nicht viele gehabt. „Wir haben einen Tick besser gestanden.“ Sein Laubenheimer Pendant sagte, im zweiten Aufstiegsspiel am Mittwoch auf eigenem Platz werde man sich eine dritte Partie erkämpfen. So spielten sie VB Zweibrücken: Prine - Bär (76. Renz), Theimer, Raje, Schwartz - Beck, Brödel, Hirt, Brunner (88. Kösterke), Hörner (78. Müller) - Schwarz TSV Lalo-Laubenheim: Maurer - Altvater, Haas, Richter, Petry (65. Scheel) - Wawrock (76. Quitsch), Espenschied (62. Hahn), Schmitt, Stoll - Krasniqi, Ginzel Tore: 1:0 Hörner (53.), 2:0 Raje (85.) - Gelbe Karten: - Altvater, Wawrock - Beste Spieler: Prine, Brödel, Hirt - Haas, Espenschied, Stoll - Zuschauer: 600 - Schiedsrichter: Hohmann (Deidesheim).