Donnersbergkreis Gauersheim überrascht alle

«Kaiserslautern.» Nach der 0:6-Niederlage vor heimischem Publikum sicherte sich die SpVgg Gauersheim gestern Abend beim VfL Kaiserslautern durch eine starke Leistung von Torhüter Patrick Schmitt und konzentrierte Defensivarbeit einen 1:0 (1:0)-Auswärtserfolg. Somit wird es am Samstag um 16 Uhr in Mehlingen zum dritten Spiel in der Aufstiegsrelegation zur A-Klasse Kaiserslautern-Donnersberg kommen.

Die Hausherren hatten in der ersten Hälfte mehr Spielanteile, kamen auch vor dem gegnerischen Tor immer wieder zu gefährlichen Situationen, aus denen sie jedoch zu wenig machten. Nach 16 Minuten lag dann aus dem Nichts der Ball im VfL-Tor: Nach einem Freistoß von Arthur Jung patzte Torhüter Zingirdas Kadisa, sodass das Spielgerät ins Tor trudelte. In der Folge erhöhte der VfL den Druck, bevor Tiago Andre Pinto Melo eine Ecke (20.) scharf an den langen Pfosten schlug, wo Ulrich Kevin Mouaffo Nanfack aus kürzester Distanz zum Kopfball hochstieg, Gauersheims Schlussmann Patrick Schmitt jedoch mit einem starken Reflex den Ausgleich verhinderte. Nur zwei Minuten später knallte Pinto Melo das Leder an den Pfosten der Spielvereinigung. Auf der anderen Seite konnte Gauersheim nur sporadisch für Entlastung sorgen. In der 27. Minute verpasste Spielertrainer Niko Rusterholz aber das 0:2, da Kadisa nun auf dem Posten war. Keine sechs Minuten später flog Patrick Schmitt in seinem Tor und parierte stark einen Distanzschuss über die Latte. Bis kurz vor der Pause war es das dann vor den Toren eher ruhig, ehe Florian Debus einen Freistoß (45.) von der Mittellinie direkt auf das Tor von Kadisa knallte, der erneut Probleme hatte. In der zweiten Hälfte lieferten sich beide Aufstiegsaspiranten ein offenes Spiel. Nach zwei guten Chancen für die Hausherren verpasste Gauersheims Armin Kardumovic die Hereingabe von Rusterholz frei am langen Pfosten (56.). Beide Mannschaften waren dann eine Viertelstunde lang vor dem Tor nicht mehr gefährlich und duellierten sich meist im Mittelfeld. Erst in der 77. Minute sorgte Pinto Melo mit einem Distanzschuss wieder für Gefahr, doch blieb Schmitt abermals Sieger. Auf der anderen Seite schoss Nico Schulz nach einem Eckstoß knapp über die Latte. Mit fortschreitender Dauer hielt dann Hektik auf beiden Seiten in das Spiel Einzug, sodass es beim 1:0-Auswärtserfolg für Gauersheim blieb. „Ich bin megastolz auf meine Jungs. Viele Mannschaften wären nach dem 0:6 zusammengebrochen. Ich könnte auch wetten, dass Jeder uns heute abgeschrieben hatte. Jetzt haben wir jedoch das dritte Spiel erreicht wie schon vor sechs Jahren.“Gauersheims Spielertrainer Niko Rusterholz war von den Ereignissen gestern Abend überwältigt. So spielten sie VfL Kaiserslautern: Kadisa - Göbel (72. Tchangou Kouni), Tchapda, Tsemo Kom (72. Jasarevic), Mouaffo Nanfack, Brown (81. Rohde) - Ndjiya - Wagner, Pinto Melo, Reiß - Casais Silva SpVgg Gauersheim: Schmitt - Neurohr, Florian Debus, Manuel Debus, Steingaß - Stegemann (80. Lommel), Kwasny, Rusterholz, Schulz - Kardumovic (90.+3 Jehle), Jung (85. Lahr) Tor: 0:1 Jung (16.) - Gelbe Karten: Casais Silva, Pinto Melo - Beste Spieler: Tchapda, Pinto Melo - Schmitt - Zuschauer: 225 - Schiedsrichter: Tiedtke (Leisheim).