Rezept Pfälzer Rezept: Kerscheplotzer
Zutaten:
6 Brötchen vom Vortag (circa 250 g)
375 ml Milch
125 g weiche Butter
5 Eier (getrennt)
125 g Zucker
1 EL Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Msp. Kardamom
1 Pr. Salz
100 g Mandeln oder Walnüsse (geschält)
1–2 EL Kirschwasser (nach Belieben)
750–1000 g Kirschen
Butter und Brösel für die Form
Zubereitung: Die klein gewürfelten Brötchen mit der erwärmten Milch übergießen. Butter mit circa 100 g Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Kakaopulver, die Gewürze, fein gehackte Nüsse, die eingeweichten Brötchen, Kirschwasser und die entsteinten Kirschen nacheinander unter die schaumige Masse rühren. Zuletzt das mit dem übrigen Zucker sehr steif geschlagene Eiweiß unterheben. Alles in eine gebutterte, mit Bröseln ausgestreute Form füllen und bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen.
Den noch warmen „Kerscheplotzer“ kann man auch mit Vanillesoße wie einen Auflauf als süße Hauptmahlzeit oder Dessert servieren.