Rezept Pfälzer Rezept: Kerscheplotzer

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Essen und Trinken gehört zur Pfälzer Genusskultur. Und weil man von pfälzischer Küche eigentlich nie genug haben kann, hat der Neustadter Cartoonist Steffen Boiselle mit seiner Frau das „P(f)älzer Kochbuch“ veröffentlicht. Diesmal gibt es ein Rezept für Kerscheplotzer.

Zutaten:

6 Brötchen vom Vortag (circa 250 g)

375 ml Milch

125 g weiche Butter

5 Eier (getrennt)

125 g Zucker

1 EL Kakaopulver

1 TL Zimt

1 Msp. Kardamom

1 Pr. Salz

100 g Mandeln oder Walnüsse (geschält)

1–2 EL Kirschwasser (nach Belieben)

750–1000 g Kirschen

Butter und Brösel für die Form

Zubereitung: Die klein gewürfelten Brötchen mit der erwärmten Milch übergießen. Butter mit circa 100 g Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe nach und nach unterrühren. Kakaopulver, die Gewürze, fein gehackte Nüsse, die eingeweichten Brötchen, Kirschwasser und die entsteinten Kirschen nacheinander unter die schaumige Masse rühren. Zuletzt das mit dem übrigen Zucker sehr steif geschlagene Eiweiß unterheben. Alles in eine gebutterte, mit Bröseln ausgestreute Form füllen und bei 180 Grad 50 bis 60 Minuten backen.

Den noch warmen „Kerscheplotzer“ kann man auch mit Vanillesoße wie einen Auflauf als süße Hauptmahlzeit oder Dessert servieren.

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