Rhein-Pfalz Kreis Leibgericht mal selbst gekocht

Altrip. Jedes Kind weiß, dass eine ausgewogene Ernährung wichtig für die Gesundheit ist. Aus Zeitmangel greifen viele Menschen trotzdem zu Fast Food. Wie man auch aus frischen Zutaten schnell leckere und gesunde Gerichte zaubern kann, haben Schüler einer dritten Klasse der Albert-Schweitzer-Schule am Montag in Altrip bei einem Kochkurs gelernt.

Die elf Schüler der Klasse 3a stehen mit großen Augen in der Küche des Hotels Darstein an der Blauen Adria. Fasziniert vom glänzenden Edelstahl bewundern sie die riesigen Töpfe. Alles ist bereitgestellt worden: Kartoffeln, Zwiebeln, Eier, Äpfel und vieles mehr. Mit diesen Zutaten sollen die Kinder unter Anleitung ein schmackhaftes Mahl zubereiten. Kartoffelpuffer mit Apfelmus als Vorspeise, Spaghetti Bolognese als Hauptgang. Zum Dessert gibt es frische Waffeln. „Die Aktion soll den Kindern nicht nur zeigen, dass gutes Essen nicht aus der Dose kommen muss“, sagt Daniela Orth (31). Sie ist die Lehrerin, die den Kochkurs organisiert hat. „Die Klassengemeinschaft soll ebenfalls gestärkt werden.“ In der Schule koche sie oft mit den Kindern. Im Herbst wird Kürbissuppe gemacht, an Weihnachten werden Plätzchen gebacken. Die Kinder werden in drei Gruppen aufgeteilt. Danach legen sie die Schürzen an. Alle durchlaufen die Stationen Vorspeise, Hauptspeise und Dessert und lernen, wie man Kartoffelschäler, Käsereibe und Waffeleisen benutzt. Betreut werden sie von Köchen des Hotels. Einer von ihnen ist Denis Meinhardt. Der 22-Jährige hat im Hotel Darstein seine Ausbildung gemacht. Seiner Meinung nach essen Kinder heutzutage zu viel Fast Food: „Das kann man zwar in Maßen genießen. Hauptsächlich sollten aber frische Lebensmittel auf dem Speiseplan stehen.“ Während draußen die Sonne scheint, geht es auch in der Küche heiß her: Es wird gerührt, gekocht und gebraten. Die zwei Lehrerinnen und die zwei Väter, die zur Unterstützung mit angereist sind, haben nur wenig zu tun. Die Kinder haben alles im Griff. „Ich finde die Aktion sehr gut“, sagt Michael Welter, dessen Sohn Simon gerade damit beschäftigt ist, Zwiebeln in kleine Würfel zu schneiden. „Die Schule macht mehr Spaß, wenn ab und zu solche Ausflüge gemacht werden, bei denen die Kinder was lernen.“ In seiner Schule hätte es das früher nicht gegeben. Auch die Schüler sind vom Kochkurs begeistert. Sie wissen, welche Lebensmittel für die Gesundheit förderlich sind und von welchen man lieber die Finger lässt. „Selbstgekochtes schmeckt mir am besten“, sagt die neunjährige Johanna, die am liebsten Kartoffelbrei isst. Die achtjährige Maja hat Spaß am Kochen und hilft auch gerne zu Hause mit. Für Aileen (9) hätte man die Spaghetti gar nicht kochen müssen. Sie findet auch harte Nudeln lecker und kocht gerne zusammen mit ihren Klassenkameraden. Ralf (9), Simon (9) und Tobi (9) haben heute Glück, denn eines ihrer Lieblingsgerichte wird gekocht: Spaghetti. Fast Food würden sie nur selten essen. Auch für sie gilt: je frischer desto leckerer. Schließlich ist alles zubereitet. Nachdem die Kinder in der Küche hart gearbeitet haben, geht es jetzt ans Essen. Sie dürfen sich gemeinsam an einen langen Tisch setzen und die von ihnen vorbereiteten Speisen selbst bewerten. Es kommt zu keinen Überraschungen mehr. Ihr Drei-Gänge-Menü schmeckt den kleinen Köchen hervorragend.

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