Pirmasens 46-jähriger Blügel entscheidet das Finale

Marc Jugenheimer (in Grau-Schwarz) schießt das 3:2 für Battweiler. Andreas Serwein, Matthias Riggenbach und Torwart Daniel Neuhe
Marc Jugenheimer (in Grau-Schwarz) schießt das 3:2 für Battweiler. Andreas Serwein, Matthias Riggenbach und Torwart Daniel Neuheisel (von links) vom SV Hochstellerhof können es nicht verhindern.

«Pirmasens.»Der SV Battweiler ist Pokalsieger des Fußballkreises Pirmasens/Zweibrücken 2019! Im hoch spannenden Finale vor 400 Zuschauern im Pirmasenser Framas-Stadion bezwang der A-Klasse-Zweite den klassentieferen SV Hochstellerhof mit 4:2 (2:2, 1:2) nach Verlängerung. Oldie Dirk Blügel machte mit seinem Treffer in der 113. Minute alles klar für Battweiler.

Nach 89 Minuten brachte Battweilers verletzungsbedingt nur coachender Spielertrainer Daniel Lenhard den 46-Jährigen für Pascal Maas aufs Feld. Und nach 113 Minuten spielte Blügel, der 2001 fünf Oberligapartien (ein Tor) für den FC Homburg bestritt, all seine Routine aus. Nach einem Konter ließ er mit einer Körpertäuschung zwei gegnerische Akteure ins Leere laufen und schob den Ball überlegt aus sieben Metern ins rechte Toreck. „Nach dem 4:2 war die Beer geschählt“, gab Blügel nach der Partie zu Protokoll, vergaß aber auch den Gegner nicht: „Respekt vor dem Hochstellerhof. Die haben bis zum Ende alle gegeben.“ In der Tat lieferte der Tabellenzweite der B-Klasse Ost dem A-Klasse-Zweiten bis zum Ende einen harten Kampf und führte bis zur 86. Minute der regulären Spielzeit mit 2:1. „Einen Klassenunterschied habe ich lange nicht gesehen. Auch hatten wir in der Verlängerung das mögliche 3:2 auf dem Fuß. Das hat auch ein wenig das Glück gefehlt. Aber ich stolz auf das Team. Wir haben im Pokal für positive Schlagzeilen gesorgt“, fand SVH-Spielertrainer Alexander Reich. Er spielte auf jene Szene in der 97. Minute an. Da flipperte der Ball eine gefühlte Ewigkeit in Battweilers Fünf-Meter-Raum umher. Doch trotz mehrerer Versuche konnte kein Spieler den Ball über die Linie bringen. Sechs Minuten später ging Battweiler nach einem Konter erstmals in Führung. Manuel May bediente nach einem Konter den eingewechselten Marc Jugenheimer, und dieser schloss aus sieben Metern erfolgreich ab. „In der ersten Hälfte waren wir etwas verhalten. Im zweiten Durchgang haben wir uns gesteigert und insgesamt gesehen nicht unverdient gewonnen“, bilanzierte Battweilers Coach Lenhard, der nach 97 Minuten wegen allzu heftigen Reklamierens auf die Tribüne geschickt wurde. Den besseren Start in die Partie hatte der SV Hochstellerhof. Bereits nach drei Spielminuten unterlief Battweilers Innenverteidiger Fabian May nach einem Rückpass ein Stockfehler. Davon profitierte der direkt hinter May lauernde SVH-Kapitän Patrick Ziegler. Er steuerte allein auf Battweilers Tor zu und schloss aus zehn Metern eiskalt zur Führung ab. Battweiler, mit einem 4-2-3-1 System angetreten, reagierte mit wütenden Angriffen. Fast wäre Manuel May nur fünf Minuten später der Ausgleich gelungen. Nach einer Ecke landete sein Schuss auf der Torlatte. Nach einer Viertelstunde fiel der Ausgleich dann doch. Manuel May legte quer zu Joshua Jost, und dieser traf mit einem satten Schrägschuss durch die Beine von Torwart Daniel Neuheisel zum 1:1. Lange freuen konnte sich Battweiler über den Treffer nicht. Nur weitere fünf Minuten später sorgte abermals Ziegler für die erneute SVH-Führung. Battweilers Torwart Marius Bohl sah dabei nicht gut aus. Er ließ sich von Zieglers 22-Meter-Freistoß ins kurze Eck überraschen. Ein weiterer Freistoß hätte für den im 4-4-2 angetretenen Hochstellerhof fast das 3:1 gebracht. Ziegler führte aus zu Yannick Drews, der Ex-Oberligaspieler bediente an alter Wirkungsstätte Jarek Herborn, der wiederum den Pfosten traf. „Kompliment an Battweiler. Sie haben das verdient. Aber auch mit uns bin ich sehr zufrieden und stolz auf das Team. Wir haben bis zum Schluss alles versucht“, zog Doppel-Torschütze Ziegler sein Fazit. In der zweiten Hälfte dominierte Battweiler. Doch es dauerte bis zur 86. Minute, ehe ein berechtigter Foulelfmeter das 2:2 brachte. Der gute SVH-Innenverteidiger Marcel Jung brachte den durchgebrochenen Janik May im Strafraum regelwidrig zu Fall. Der bereits verwarnte Jung sah daher Gelb-Rot. Jost verwandelte den fälligen Strafstoß sicher. In der Verlängerung gab es noch zwei Ampelkarten für Battweilers Jörg Lefebre (96.) und Alexander Reich (120.). Diese waren aber eher der zunehmenden Ermüdung der Spieler als groben Fouls geschuldet. Vorzeit endete die Partie auch für Battweilers Kapitän Brian Antonio Schnur Alcantara. Er blieb nach 50 Minuten ohne Fremdeinwirkung im Rasen hängen und wurde mit dick bandagierten Knie vom Feld getragen. So spielten sie SV Battweiler: Bohl - Lang, Fabian May, Lefebre, Maas (89. Blügel) - Schnur Alcantara (51. Sewohl), Janik May - Jost (115. Jacobi), Böhr (72. Jugenheimer), Veit - Manuel May SV Hochstellerhof: Neuheisel - Leibrock (25. Riggenbach), Alexander Reich, Jung, Chungu (68. Nicolas Reich) - Herborn, Drews, Serwein, Bourgun (91. Roth) - Ziegler, Marinello (78. Christopher Reich) Tore: 0:1 Ziegler (3.), 1:1 Jost (15.), 1:2 Ziegler (20.), 2:2 Jost (86., Foulelfmeter), 3:2 Jugenheimer (103.), 4:2 Blügel (113.) - Gelbe Karten: Maas, Fabian May, Schnur Alcantara - Drews, Christopher Reich, Serwein - Gelb-Rote Karten: Lefebre (96.) - Jung (85.), Alexander Reich (120.) - Beste Spieler: Jost, Lang, Lefebre - Drews, Alexander Reich, Ziegler - Zuschauer: 400 - Schiedsrichter: Belzer (FK Clausen).