Neustadt Packen am „Schiebeband“

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Rotbackige Äpfel, orangefarbene Karotten und goldene Trauben lachen den ehrenamtlichen Helfern aus großen Kisten und Kartons auf einer langen Tischreihe im Obergeschoss des Wirtshauses Konfetti entgegen. Fast 600 gelbe Bio-Brotboxen für das Frühstück von Erstklässlern am nächsten Morgen werden an diesem Abend mit leckerem und gesundem Inhalt gefüllt. Gut 20 Packer stehen beiderseits entlang der Tischreihe, um nach einer Hygieneeinweisung durch Hildegard Bollenbach vom Naturkostladen Abraxas die aufgereihten Bestandteile in die gelben Boxen zu verteilen. In jede Box kommt eine Scheibe Vollkornbrot, separat in Papiertüte gepackt, eine Karotte, zwei Cocktailtomaten, ein Zwack Trauben, ein Äpfelchen, ein Teebeutel „Janosch Waldbärentee“ und eine vollwertige Fruchtschnitte für die Süßschnäbel. Wie an einem Fließband steht jeder Helfer an seiner Station und packt seinen Inhalt in die nach und nach von vorne weitergeschobenen, sich füllenden Boxen. Und auch wie am fabrikmäßigen Fließband geht das im Wespennest ruckzuck, da entsteht kein Leerlauf, die Boxen rücken im Sekundentakt weiter, bis sie am Ende der „Packstraße“ gut gefüllt in große Kartons wandern, die klassenweise noch mit einem Glas Fruchtaufstrich, Butter, Milch und einer großen Tüte Müsli ergänzt werden. Zum siebten Mal koordiniert Ulli Schröder vom Naturkostladen Abraxas die Aktion „Neustadter Bio-Brotbox“ für die Schulanfänger der Neustadter Grundschulen, der Schiller- und Montessorischule in Haßloch und der gemeinsamen Grundschule Neidenfels-Frankeneck. Die Lebensmittel stammen von biologisch produzierenden Betrieben aus der Region und werden entweder direkt vom Produzenten gestiftet oder über Spenden finanziert. Etwa 80 Stunden Arbeitszeit wendet Schröder mit seinem Abraxasteam pro Jahr für die Aktion auf. Die meisten Helfer sind Eltern von Schulkindern, die auch schon von der Bio-Brotbox profitieren durften und meist zum wiederholten Mal bei der Packaktion aktiv sind. So auch Roland Wüst, dessen Söhne die Schillerschule in Haßloch besuchen. „Ich habe die Hoffnung, dass es auch bei Eltern ankommt, die vielleicht nicht so gesundheits- und umweltbewusst denken“, begründet er sein Engagement. Eine andere Helferin, Karin Franzen, deren Tochter vor sechs Jahren als Schulanfängerin mit der Bio-Brotbox überrascht wurde, erzählt, wie viel Spaß es auch macht, die Kinder am nächsten Tag beim Auspacken ihrer Boxen zum Frühstück zu beobachten. „Das hab ich noch nie gegessen, schmeckt aber toll“, sei da von überraschten Kindern zu hören, die vielleicht vorher nicht wussten, dass es zu Nutella und Caprisonne auch gesunde köstliche Frühstücksalternativen gibt. „Kinder sind sehr aufnahmewillig für neue Ideen und gerne bereit, Neues auszuprobieren; deshalb halte ich die Biobox für eine sehr gute Initiative, um sie an gesunde Ernährung heranzuführen“, meint Franzen. Die fertig gepackten Kartons mit den Frühstücksboxen werden meist auch durch die freiwilligen Helfer in die Schulen gebracht, wo dann in den Klassen ein gemeinsames Frühstück stattfindet. Die Erstklässler der August-Becker-Schule in Lachen-Speyerdorf erhalten ihre Bio-Brotboxen diesmal bei den Ökotagen Rheinland-Pfalz vom Mainzer Umweltstaatssekretär Thomas Griese, gemeinsam mit Ulli Schröder vom Biomarkt Abraxas.

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