Neustadt Müller trotzt Rückenbeschwerden

NEUSTADT/HASSLOCH. Bei den Süddeutschen Meisterschaften in Heilbronn holte Emil Leibrock in der Altersklasse U18 über 3000 Meter in 9:16,18 Minuten die Bronzemedaille. Der Läufer des LC Haßloch war allerdings mit diesem Rang nicht zufrieden.

Der 17-jährige Leibrock erklärte dies später so: „Angereist bin ich mit der schnellsten Meldezeit von 9:09,75 Minuten. Die Leistungseinbuße war wahrscheinlich einer Erkältung und dem damit verbundenen Trainingsausfall geschuldet.“ Sein Teamkollege Marius Meyfarth erreichte über 1500 Meter bei den Männern Rang vier in 3:57,49 Minuten. Meyfarth erklärte das Rennen nach der verpassten Medaille so: „Es war ein taktisches Rennen. Auf der Zielgerade konnte ich Eshetu Zewudie (LAC Fürth) nichts mehr entgegenhalten, als er mich überholte.“ Unter seinen Möglichkeiten blieb Sprinter Jonas Unruh (LC Haßloch). Über 200 Meter verfehlte er in 23,21 Sekunden knapp das Finale. Über 100 Meter lief Unruh in 11,45 Sekunden und neuer Bestzeit in den Zwischenlauf, schaffte es aber nicht ins Finale. Die Startgemeinschaft Beindersheim/Haßloch in der Besetzung Dennis Schwalb, Jonas Unruh, Julian Opitz (alle LC Haßloch) und Florian Fleischbein (Beindersheim), belegte über 4x100 Meter bei den Männern Platz acht in 43,27 Sekunden. LCH-Pressesprecher Paul Leibrock sagte: „Wir waren mit der schlechtesten Meldezeit angereist. Außerdem fehlte Routinier Raphael Tremmel mit seiner Staffel-Erfahrung. Bei jedem Wechsel zeigten sich kleine Ungereimtheiten. Außerdem konnten sich Schwalb und Fleischbein nicht auf ihren Einsatz fokussieren, da sie vorher noch arbeiten mussten.“ Fabian Müller (TV Gimmeldingen) erreichte Rang vier. Beim Hochsprung der U18 überquerte er 1,85 Meter. „Der vierte Platz war eine Überraschung. Beim Einspringen traf Fabian den Absprungpunkt nicht richtig und fiel mit dem Rücken auf den Ständer“, teilte Müllers Trainer Lothar Spilke mit. Daher riss Müller zunächst die Anfangshöhe von 1,71 Metern, sprang anschließend trotz leichter Schmerzen im Rücken alle weiteren Höhen im ersten Versuch. Nur seine Bestleistung von 1,89 Metern war an diesem Tag noch zu hoch. Insgesamt aber hat er in den vergangenen Monaten eine erstaunliche Leistungssteigerung vollzogen. So begann er vor zwei Jahren mit 1,45 Metern und steigerte sich über 1,66 Meter (2015) zu 1,78 Meter (Hallensaison 2016) zu momentan 1,89 Meter. Von der LG Neustadt waren zwei Athleten am Start. Speerwerfer Moritz Hoffmann (U20) trat bei den Männern an und traf auf starke Konkurrenten. Hoffmann war beeindruckt vom restlichen Teilnehmerfeld, wie etwa von Andreas Hoffmann (MTG Mannheim), der den Wettkampf mit 84,85 Metern gewann. Hoffmann belegte mit fast 30 Metern weniger (56,16) Platz fünf. In der Altersklasse U18 belegte Lilli Ulrich über 100 Meter Hürden Rang vier im B-Finale und wurde damit Gesamt-Elfte. Sie steigerte sich im Vorlauf auf eine neue Bestzeit von 15,20 Sekunden, die sie im B-Finale noch auf 15,00 verbesserte. Ergebnisse U18: Hochsprung: 4. Fabian Müller (TV Gimmeldingen) 1,85 m; 3000 m: 3. Emil Leibrock (LC Haßloch) 9:16,18 min.; 100 m Hürden: B-Finale: 4. Lilli Ulrich (LG Neustadt) 15,00 sek.; Männer: Speerwurf: 5. Moritz Hoffmann (LG Neustadt) 56,16 m; 4x100 m Staffel: 8. StG Beindersheim-Haßloch (Dennis Schwalb, Jonas Unruh, Florian Fleischbein, Julian Opitz) 43,27 sek.; 1500 m: 4. Marius Meyfarth (LC Haßloch) 3:57,49 min. |kle