Neustadt Abstiegskampf bleibt spannend

Ludwigshafen (nhe). Durch einen 2:1-Erfolg über den Stadtrivalen Concordia Ludwigshafen machte der FC Croatia Ludwigshafen im Abstiegskampf drei Plätze gut und steht nun auf dem zehnten Tabellenplatz der A-Klasse Rhein-Pfalz.

Der Tabellenzweite aus Ruchheim hielt die Hausherren gut im Zaum und ging durch Jan Gutermann in der 13. Minute in Führung. Die weiteren SV-Tore ließen bis nach der Pause auf sich warten. Kai Gutermann (54.), David Vogt (56./88.), Marc Heidinger (61.), Niclas Loch (65.) und Armend Jasari (75/89.) trugen mit ihren Treffern zum Torfeuerwerk bei. Das Tor für die Gastgeber schoss Giovanni Di Ponio in der 72. Minute. Die beiden Gelb-roten Karten für die Schauernheimer Mitte der zweiten Hälfte machten die Leistung der Gastgeber nicht besser. 50 Zuschauer sahen eine faire Partie, in der die TSG durchaus noch mehr Tore hätte schießen können. Lars Ferchof übertraf dabei mit seinen drei Treffern (10./49./84.) seine Mannschaftskollegen David Frank Schäfer (40./58.), und Christoph Eckel (56./73.), die je zweimal trafen und Franco Schmahl, der einmal den Ball versenkte. Bis zum Führungstreffer der Friesenheimer durch Toni Butz (28.) hatten die Gäste mehr vom Spiel. Danach traten die Hausherren spielbestimmend auf und glichen verdient durch Marcel Malizia in der 53. Minute aus. Der Frust der Friesenheimer, die sich im Derby mehr erhofft hatten, verdeutlichte Christian Schuhmacher in der 85. Minute, als er wegen Meckerns mit Rot vom Platz flog. Der VfR kam anfangs nicht ins Spiel und spielte ab der 25. Minute nach der Roten Karte für Roberto Bertolotti wegen Nachtretens nur noch zu zehnt. Auch nach dem Treffer von Marcel Rosenberg schlugen sich die Frankenthaler trotz Unterzahl wacker. Ihre Konterchancen konnten die Hausherren allerdings nicht nutzen. Steffen Rittmann machte mit seinem Treffer in der 88. Minute dann alles klar. Der Tabellenführer aus Eppstein zeigte eine seiner schlechtesten Saisonleistungen. Trotz viel Ballbesitz fanden die Hausherren nicht richtig in die Begegnung. Dennoch gingen sie nach den Toren von Marc Mannweiler (25.) und Fatih Sezgin (88.) als Sieger vom Platz. Den zwischenzeitlichen Ausgleich in der 36. Minute hatte Nico Pfeiffer per Foulelfmeter erzielt. In einem fairen Stadtduell, das durch den Abstiegskampf beider Mannschaften zusätzliche Brisanz bekam, schoss Dalibor Culjak die Kroaten in Führung (60.). Elf Minuten später erhöhte Daniel Rozic. Durch den Anschlusstreffer von Youssef Chetoui (83.) wurden die Schlussminuten noch einmal spannend. Der Sieg, der dem FC dann aber nicht mehr genommen werden konnte, verschafft den Kroaten etwas Luft im dramatischen Abstiegskampf. Nachdem Rainer Stork seine Mannschaft in der 38. Minute per Foulelfmeter in Führung geschossen hatte, glichen die Freinsheimer durch Mohammed Shanab aus. Der anschließenden Aufwind der Hausherren erfuhr durch den zweiten Treffer von Stork in der 62. Minute einen Dämpfer. Martti Zwick erhöhte in der 72. Minute auf das zwischenzeitliche 1:3, das Stork mit seinem dritten Treffer zum Endstand krönte. Ein Missverständnis der FC-Defensive führte zur Dirmsteiner Führung (29.). Nutznießer der Situation war der Dirmsteiner Torjäger Marc Erbach, der die Torschützenliste der Liga anführt. Nach der Pause hatten die Hausherren mehr Spielanteile und glichen durch ein tolles Zusammenspiel von Danny Torrieri und Torschütze Yannick Takpara aus.