Ludwigshafen Arminia atmet durch

«Idar-Oberstein.» Einen wichtigen Sieg im Abstiegskampf in der Fußball-Oberliga hat Arminia Ludwigshafen gelandet. Die Mannschaft von Trainer Hakan Atik gewann beim Tabellenvorletzten SC Idar-Oberstein trotz 0:1-Pausenrückstands mit 3:1.

45 Minuten lang lief wenig zusammen bei den Arminen. „Wir hatten zwei Stunden Busfahrt in den Knochen, sind ein bisschen spät in Idar-Oberstein angekommen und hatten keine optimale Spielvorbereitung“, sagte Kapitän Nico Pantano, der bester Spieler war. Atik stellte klar: „Mit der Leistung in Hälfte eins war ich überhaupt nicht zufrieden. Das habe ich in der Pause klar angesprochen.“ Tatsächlich machte der mit dem Rücken zur Wand stehende SC Idar-Oberstein zunächst ein gutes Spiel. Die Elf von Trainer Uwe Hartenberger agierte defensiv stabil, war aggressiv und erarbeitete sich Möglichkeiten. Die 1:0-Führung war folgerichtig. Der aus der zweiten Mannschaft ins Oberligateam beförderte Florian Zimmer, der den zum 1. FC Kaiserslautern abgewanderten Torjäger Justus Klein ersetzte, beförderte einen Eckball von André Thom mit einem schulmäßigen Kopfball ins Netz (26.). Eine klare Chance hatte auch Ludwigshafens, Nauwid Amiri traf dabei den Pfosten. Aus der Kabine kamen die Gäste dann mit einer ganz anderen Einstellung. Die Arminen setzten den schläfrigen SC unter Druck und drehten die Partie innerhalb von 13 Minuten. „Die Mannschaft hat in der zweiten Hälfte überragend reagiert“, lobte Atik. Niko Pavic gelang in der 52. Minute im Anschluss an eine Ecke von David Braun der Ausgleich. Anschließend brauchte Ludwigshafen Glück, als Thom einen starken SC-Angriff abschloss, aber Pech hatte, dass der Ball über die Latte flog (58.). Eine Minute später lag die Arminia vorn. Pantano spielte gegen zögerliche Idarer mit Fabian Herchenhan Doppelpass und versenkte zum 2:1 (59.). Sieben Minuten später versetzte Jannik Styblo seinen Gegenspieler Valentin Jäckel und traf aus 16 Metern zum 3:1 (65.), die Partie war gelaufen. So spielten sie SC Idar-Oberstein: Forster - Kaucher (62. Jäckel), Petry, de Souza, Thiago - Thom, Davidenko (76. Gjoshi) – Hulsey, Alex, Ruppenthal - Zimmer (57. Lucas) FC Arminia Ludwigshafen: Urban - Hiemeleers, Stadler, Mantel, Braun - Amiri (86. Amos), Herchenhan, Pantano, Styblo - Gulde (73. Mangstu), Pavic (90. Dogan). Tore: 1:0 Zimmer (26.), 1:1 Pavic (52.), 1:2 Pantano (59.), 1:3 Styblo (65.) - Gelb-Rote Karte: Hulsey (90.+3) - Beste Spieler: Alex, Zimmer - Pantano, Styblo, Urban - Zuschauer: 368 - Schiedsrichter: Yalcinkaya (Mülheim-Kärlich).