Lokalsport Südpfalz TuS Schaidt ballert los

Marcel Bilgi vom TuS Frankweiler (in Balu) hebelt Baris Cakici vom Rasen. Aufsteiger Türkgücü Germersheim verlor 2:5.

«LANDAU.» Beim Saisonauftakt fielen in der Fußball-A-Klasse Südpfalz 33 Tore. Vizemeister TuS Frankweiler bezwang Neuling FV Türkgücü klar mit 5:2. Wobei Toptorjäger Tobias Schwartz dreimal erfolgreich war. Von den Aufsteigern konnte keiner einen Sieg verzeichnen. Bezirksliga-Absteiger VTG Queichhambach hielt den SV Minfeld mit 5:0 auf Distanz.

VTG Queichhambach – SV Minfeld 5:0.

Vor 80 Zuschauern hielt VTG-Torwart Daniel Brust seinen Kasten sauber. Die Treffer: 1:0 Christian Schumacher (4., Kopfball), 2:0 Kevin Dausch (32., nach Abpraller), 3:0 Schumacher (55., per Kopf), 4:0 Maximilian Wilhelm (62., FE, gefoult worden war Dausch), 5:0 Dausch (73., nach langem Ball aus 25 Metern). Eine souveräne Spielleitung wurde Erich Hoffmann aus Pirmasens bescheinigt. VfB Hochstadt – SG Klingenmünster/Göcklingen 5:1. Der VfB erwischte einen guten Saisonstart gegen den fairen Aufsteiger. 80 Zuschauer sahen folgende Tore: 1:0 Nicolas Findt (15., Solo mit erfolgreichem Abschluss), 2:0 Rainer Vollmer (27.), 3:0 Sascha Dörr (45.), 4:0 Vollmer (62.), 5:0 Spielertrainer Michael Graf (66., Volleyschuss aus 25 Metern), 5:1 Yannik Heil (70.). FV Türkgücü Germersheim – TuS Frankweiler/Gleisweiler/Siebeldingen 2:5. Nach einem 3:0-Vorsprung ließen es die Gäste etwas gemütlicher angehen, doch in der zweiten Hälfte fanden sie zum alten Tempo zurück und hätten noch höher gewinnen können. Die Tore vor 50 Zuschauern: 0:1 Tobias Schwartz (6.), 0:2 Tom Simon (15.), 0:3 Schwartz (21.), 1:3 Ersin Esem (37., mit Hacke), 2:3 Antonio Lovric (45., nach Vorlage von Julien Dessi), 2:4 Schwartz (48.), 2:5 Alexander Joseph (75.). Es gab eine Gelb-Rote Karte für Ersin Esem (65.) wegen wiederholten Foulspiels. TSV Fortuna Billigheim-Ingenheim II – SV Rülzheim II 3:2. 120 Zuschauer verfolgten ein zunächst etwas hektisches und zerfahrenes Spiel. Nach einem Abwehrfehler des TSV brachte Modesta Nganamodel Rülzheim in Führung (10.). Max Winternitz egalisierte (25.), nachdem er in der Schnittstelle bedient worden war. Auch das 2:1 (35.) ging auf sein Konto. Das 3:1 fiel nach einer Ecke von Pascal Krauß, die Steven Lehmann per Kopf in der 85. Minute nutzte. Mit einem Abstauber gelang Eugen Galkin das 3:2 in der Nachspielzeit (90.+5). Gelobt wurde der neue TSV-Torwart Marcus Reinermann. TuS Schaidt – SpVgg Oberhausen/Barbelroth 7:0. Die Schaidter präsentierten sich vor 90 Zuschauern in jeder Hinsicht überlegen. Die Tore: 1:0 Nico Rinck (9., im Strafraum abgezogen), 2:0 Thomas Schmeißer (12., Freistoß aus 25 Metern), 3:0/4:0 Luca Kempf (17./40.), 5:0/6:0/7:0 Felix Daibel (55. nach Vorarbeit Tim Gaab, 65. Vorarbeit Julian Becker, 90. nach Pfostenschuss von Nico Rinck). FC Bavaria Wörth – FV Neuburg 1:2. Zu Beginn agierte Wörth zu passiv. Nach den beiden Gegentreffern lief es etwas besser. „Es war ein glücklicher Sieg für Neuburg, ein Unentschieden wäre das gerechtere Ergebnis gewesen“, so FC-Spielleiter Marco Klein. Das 0:1 erzielte Kevin Pfirrmann nach einem Abwehrfehler. Michael Meyer erhöhte in der 30. Minute auf 0:2 mit einem abgefälschten Freistoß. Das 1:2 erzielte Daniel Kunzelmann (43.).