Lokalsport Südpfalz SV Rülzheim in Runde drei

JOCKGRIM (kebe). Gastgeber TSG Jockgrim verlor das letzte Spiel der zweiten Runde des laufenden Südwestpokal-Wettbewerbs gegen den klassenhöheren SV Rülzheim mit 0:2. Die beiden Tore fielen gestern Abend vor der Halbzeit.

Der Landesligist wurde seiner Favoritenrolle gerecht und kam zu einem glanzlosen, aber verdienten Erfolg. Den Grundstein legte er mit Feldüberlegenheit und deutlich mehr Ballbesitz in den ersten 45 Minuten. Vor dem Pausenpfiff des souveränen Schiedsrichters Nicholas Schlindwein (Rheinzabern) fielen auch die beiden Treffer. In der 7. Minute zirkelte der Ex-Jockgrimer Jesko Pfister eine Freistoßflanke von der rechten Seite auf den langen Pfosten, dort stand Milot Berisha goldrichtig. Die einzige nominelle SVR-Sturmspitze legte per Kopf zurück auf Jan Oesswein, dieser konnte aus vier Metern unbedrängt das Leder über die Linie befördern. In der 24. Minute landete ein Eckball von Marc Socher direkt im Tor – das 0:2. Sein Mitspieler Adrian Faulhaber hatte sich geschickt vor TSG-Keeper Florian Gander postiert und ihm die Sicht versperrt. Die Gastgeber legten großen Respekt an den Tag und agierten zu zaghaft, um den Lokalrivalen ernsthaft in Bedrängnis zu bringen. Die einzige nennenswerte Chance hatte Jockgrim in der 3. Minute: Ein Distanzschuss von Florian Brust landete knapp über dem Gehäuse. Bester Mann auf dem Platz war Marco Krucker, der zu Saisonbeginn vom Oberligisten TuS Mechtersheim zu Rülzheim gekommen ist. Er verlieh der Defensive die entscheidende Stabilität und war immer wieder Ausgangspunkt von guten Aktionen in der Vorwärtsbewegung. Jockgrims Fußballboss Jeff Hellmann meinte zur Pause: „Der Gegner ist beweglicher und immer einen Tick schneller am Ball. Die Führung ist verdient.“ Nach dem Wechsel hätte Jesko Pfister die Entscheidung gegen seine Ex-Kameraden herbeiführen können. Doch in der 49. Minute nahm ihm der herausgeeilte TSG-Keeper Gander an der Strafraumgrenze den Ball vom Fuß. Kurz darauf klärte Jürgen Gluchmann gegen ihn auf der Linie. Fortan wollten die „Lilanen“ das Ergebnis verwalten und Jockgrim fand besser in die Partie. Dennis Karn im SVR-Gehäuse stellte in zwei Situationen seine Extraklasse unter Beweis. In der 71. Minute parierte er einen Ouazir-Gewaltschuss von der Strafraumgrenze. Vier Minuten später hielt er einen Freistoß von Dominik Jäger fest. Rülzheims Spielertrainer Marco Weißgerber nahm nur auf der Bank Platz und gab Reservisten die Chance in der Anfangsformation. Mit der Leistung von Benjamin Hörner war er zufrieden, monierte jedoch den fahrlässigen Umgang mit den Chancen: „Wir wollten eine Runde weiter, das haben wir geschafft. Allerdings haben wir zu früh den Schongang eingelegt und versäumt, den Deckel draufzumachen.“ Jockgrims Topscorer Nico Pfrengle sagte: „Wenn wir bereits in der ersten Hälfte so gespielt hätten wie nach der Pause, wäre etwas drin gewesen.“ Die Partie vor 450 Zuschauern war von einer großen Fairness geprägt. Rülzheim tritt am kommenden Mittwoch in der dritten Runde beim ASV Maxdorf an. So spielten sie TSG Jockgrim: Gander – Daemrich, Deutsch, Müller, Gluchmann – Kusch (70. Maurice Weigel), Ouazir (78. Detering) – Jäger, Brust, Reiss – Pfrengle SV Rülzheim: Karn – Faulhaber, Benneter, Socher – Hörner, Krucker, Oeßwein (53. Brechtel), Sauerhöfer (63. Istanbullu), Esswein, Pfister (67. Stock) – Berisha Tore : 0:1 Oeßwein (7.), 0:2 Socher (24.) - Gelbe Karte: Deutsch, Ouazir - - Beste Spieler: Gluchmann – Krucker – Zuschauer: 450 – Schiedsrichter: Schlindwein (Rheinzabern). (kebe)