Lokalsport Südpfalz Nackenschlag kurz vor Schluss

ZEISKAM (kebe). Der TB Jahn Zeiskam und der SV Rodenbach trennten sich in einer hartumkämpften und laufintensiven Verbandsligapartie mit 1:1 (1:0). Damit bleiben die Südpfälzer auch im fünften Spiel in Folge ungeschlagen. Durch einen Dreier hätten sie allerdings die Gäste aus der Westpfalz in der Tabelle überholt und sich auf den dritten Tabellenrang vorgeschoben.

Der Punktgewinn für den Heimatverein von Hans-Peter Briegel kam spät zustande, er war aber mehr als verdient. Mittelfeldakteur Dennis Leist traf zwei Minuten vor dem Ende mit einem diagonalen Rechtsschuss von der Strafraumgrenze ins linke untere Eck. Eine Minute später hätte der gleiche Akteur sogar den Siegtreffer erzielen können, doch er verfehlte mit dem Kopf minimal eine Linksflanke. Die Führung für die Gastgeber markierte Christopher Koch. In der 28. Minute leitete er von der Strafraumgrenze ein feines Zuspiel von Tolga Tuna mit dem linken Fuß direkt ins Gästetor. Der Treffer fiel zu einem Zeitpunkt, als die rasant begonnene Partie etwas an Fahrt verlor. Gleich zu Beginn hatten die Gäste eine Doppelchance zur Führung. Doch TB-Keeper Steffen Hess konnte nach einem Freistoß aus kurzer Distanz gegen Marco Heieck und Sebastian Hornef klären. TB-Coach Pita hatte vor dem brandgefährlichen Heieck gewarnt, der mit acht Treffern die Torschützenliste der Liga anführt. Doch seine beiden Innenverteidiger Pascal Thiede und Dominik Steinel lösten die Aufgabe im Verbund sehr gut. Nach der Pause häuften sich die taktischen Fouls im Mittelfeld. Nach einer harmlos wirkenden Aktion wurde Zeiskams Serkan Tocer von Schiedsrichter Joel Maurice Jung mit Gelb-Rot des Feldes verwiesen. Der Referee entschied sich spät, die Situation war strittig. Es war eine Schlüsselszene. Fortan erarbeiteten sich die Gäste eine optische Überlegenheit und drängten mit aller Macht auf den Ausgleich. Der Turnerbund hatte durchaus Konterchancen. Doch diese wurden fahrlässig vergeben. TB-Keeper Hess parierte die Kopfbälle von Johanns Schick (52.) und Leist (82.). In der 85. Minute entschärfte er einen Fernschuss von Rodenbachs lautstarkem Rechtsverteidiger Marco Kiefaber. Er entstammt einer Lauterer Fußballdynastie: Opa Roland war Mitglied der ersten Bundesliga-Elf des 1. FCK und bestritt 80 Partien in der höchsten Liga, Vater Sascha war als Roter Teufel Weltmeister mit den U-16-Junioren des DFB. Beide waren unter den Zuschauern an der Sauheide . Die eingewechselten TB-Akteure Gino Padberg und Engin Koc feierten nach mehrwöchiger Verletzungspause ihr Comeback. Gästetrainer Stefan Schehl sagte: „Wir hatten die besseren Chancen und hätten gewinnen können. Meinem jungen Team fehlt manchmal die Cleverness, aber ich bin zufrieden.“ Zeiskams Sahin Pita konnte Tokers Platzverweis nicht nachvollziehen. Der Bosnier meinte: „So ein später Ausgleich ist bitter. Ich kann meiner Mannschaft keinen Vorwurf machen. Sie hat in Unterzahl gegen eine starke Offensive nicht viel zugelassen.“ So spielten sie Jahn Zeiskam: Hess - Sitter, Meyer, Steinel, Thiede (86. Weilbach) - Toker, Kiefer, Burak Tuna (65. Koc), Tolga Tuna - Hafner, Koch (86. Padberg) SV Rodenbach: Mayer - Hornef (80. Pinheiro), Kiefaber, Schick, Mergler - Gamber, Leist, Mai (73. Cronauer), Hotopp - Schehl (76. Hindi), Heieck Tore: 1:0 Koch (28.), 1:1 Leist (88.) - Gelb-Rote Karte: Toker (55. wegen wiederholten Foulspiels) - Gelbe Karten: Hafner, Koch - Hornef, Schick, Gamber, Hotopp, Hindi - Beste Spieler: Tolga Tuna, Thiede, Steinel - Schick, Gamber, Kiefaber - Schiedsrichter: Jung (Winnweiler)