Lokalsport Südpfalz Hafner Matchwinner

Maurice Hafner (rechts) bei seinem letzten Heimspiel für Zeiskam. Vor ihm Steffen Burkhard.

«ZEISKAM.» Mit einem 3:1 (1:1)-Sieg im letzten Heimspiel der Saison gegen den Ludwigshafener SC verabschiedete sich Fußball-Verbandsligist TB Jahn Zeiskam gestern von seinem Publikum.

Zeiskams einzige nominelle Sturmspitze Serkan Toker brachte seine Farben mit einem tollen Heber von der Strafraumgrenze in den linken Torwinkel in Führung (13.), der entscheidende Pass kam von Eric Kiefer. Der starke Moldoveanu glich per Kopf am langen Pfosten nach Rechtsflanke von Meridon Haxhija aus (26.). Wegen zweimaligem Meckern sah TB-Mittelfeldakteur Engin Koc drei Minuten vor der Pause Gelb-Rot. Zeiskams Kapitän Maurice Hafner avancierte in seinem letzten Heimspiel für seinen Heimatverein zum Matchwinner: Nach Zuspiel von Toker ließ er LSC-Verteidiger Steffen Burkhard aussteigen und schob den Ball zum 2:1 flach ins rechte Toreck. Hafner wird nach knapp zwei Jahrzehnten den Turnerbund verlassen. Ihn zieht es zum FV Dudenhofen. Den Gästen fehlte vor dem gegnerischen Tor die Entschlossenheit. Die Schüsse von Julien Jubin (48. und 57.) konnte TB-Keeper Steffen Hess entschärfen. Die Gastgeber hatten ebenfalls Tormöglichkeiten: Der wendige Serkan Toker traf nach einer Stunde das Außennetz, Hafner zielte in der 78. Minute über das LSC-Tor. Für die Entscheidung sorgte der eingewechselte Eric Biedenbach (81.). Er schloss einen Konter ab, nachdem die Jahn-Abwehr einen Angriff abfing und Serkan Toker schnell umschaltete. Eine Minute vor Ende sah LSC-Abwehrchef Bernd Fröhlich Gelb-Rot wegen des nächsten Fouls. Wermutstropfen: Max Weilbach musste nach einer Stunde mit einer schmerzhaften Knieverletzung vom Feld. LSC-Coach Michael Drese sagte: „In den Schlüsselszenen hat uns heute die Cleverness gefehlt. Unser Spiel sieht zwar oft gut aus, doch dafür kann man sich nichts kaufen. “ TB-Übungsleiter Sahin Pita, beim Kabinengang noch richtig sauer über den überflüssigen Feldverweis von Engin Koc, meinte: „Ich bin zufrieden, weil wir uns zum Abschluss ordentlich von unserem Publikum präsentiert haben. Unsere Abgänge haben sich noch einmal richtig reingehängt.“ Neben Hafner verabschiedete TB-Präsident Georg Humbert noch Dominik Steinel und Eric Kiefer (beide zum SV Rülzheim), Felix Sitter (TSG Jockgrim) und Florian Schmidt (TuS Knittelsheim). Steffen Burnikel kehrt zum FC Speyer 09 zurück. Conrad Siegler wird nach einem Vierteljahrhundert den Jahn ebenfalls verlassen. Der Keeper wird mit dem SV Geinsheim in Verbindung gebracht. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Hess - Sitter, Steinel, Weilbach (34. Biedenbach), Mees - Bottaccio, Stubenrauch - Hafner, Kiefer (68. Thiede), Koc - Toker (88. Padberg) Tore: 1:0 Toker (13.), 1:1 Moldoveanu (26.), 2:1 Hafner (56.), 3:1 Biedenbach (81.) - Gelb-Rot: Koc (42., wegen Reklamierens) - Fröhlich (89., wiederholtes Foulspiel) - Gelbe Karten: Jolic (LSC) - Beste Spieler: Hafner, Toker - Fröhlich, Moldoveanu - Zuschauer: 170 - Schiedsrichter: Fischer (Kindsbach).