Kreis Kusel „Rowos“ ballern Gastgeber weg

ALTENKIRCHEN. Welch bärenstarke Vorstellung: Das Team der TSG Wolfstein-Roßbach hat gestern auf fremdem Feld gewütet und Gastgeber SV Kohlbachtal regelrecht zerlegt. Mit einem 5:0-Erfolg festigten die „Rowos“ Rang vier in der A-Klasse. Nicht nur das Resultat beeindruckte: Die Gäste von der Lauter spazierten zum Erfolg, spielten dabei richtig guten Fußball.

Johannes Schell surrt über links nach vorn, spielt den Ball diagonal zurück in die Mitte. Yannick Metzger lässt die Kugel im Strafraum seelenruhig passieren – hinter ihm lauert Marius Lauer. Der kann in aller Ruhe Maß nehmen, ungestört noch einen Schritt tun und den tollen Angriffszug veredeln. Es hatte was von Trainingsspielchen, was die „Rowos“ in der ersten Nachspielminute von Halbzeit eins auf den Altenkircher Rasen zauberten. 3:0 – Pause, und die Partie war vorzeitig entschieden. Weniger der deutlichen Führung wegen als vielmehr der Art und Weise, wie die Elf der Spielertrainer Sebastian Strauß und Benjamin Emrich gestern aufgetreten ist. Nur eine Minute zuvor hatte Christian Drumm die „Rowos“ mit 2:0 in Front gebracht. Und auch dabei hatte Schell mitgestrickt: Seinen Abschluss hatte SVK-Keeper Maximilian Höh gerade noch pariert, bei der anschließenden Ecke allerdings hatte sich die Defensive der Gastgeber im Kollektiv ein Nickerchen gegönnt – nicht das erste Mal. Der aufgerückte Benjamin Emrich traf den Pfosten – den Abpraller verwandelte Drumm gedankenschnell – keinerlei Chance diesmal für Torhüter Höh. Höh hatte mit einem Lapsus die Gäste zum Führungstreffer geradezu eingeladen, sich von Yannick Metzger an der Torlinie in Höhe der Strafraumkante das Leder abluchsen lassen. Der Winkel allerdings war allzu ungünstig, Metzgers Abschluss kratzte Julian Höring von der Linie (27.). Der höchst agile, lauffreudige Metzger freute sich mit etwas Verspätung: Nach einstweiligem Dauerbeschuss des Kohlbachtaler Tors, bei dem die Hausherren stets noch blockend hatten standhalten können, reichte es Metzger mit den Fehlversuchen. Also langte er mal eben rustikal zu und kickte den Ball mit Wucht und der Spitze ins Gehäuse: die Führung in der 32. Minute. „Die Einstellung hat heute einfach nicht gestimmt. Die ersten 30 Minuten ging’s ja noch. Aber dann ...“, machte SVK-Coach Benjamin Clos die Hauptursache für die Heimpleite aus. „Stimmt die Einstellung, können wir’s, das haben wir ja in den letzten Spielen öfter gezeigt“, sagte Clos, der von einer „auch in der Höhe“ verdienten Pleite gegen spielstarke „Rowos“ sprach. Dass die Gäste nach dem Wechsel nur noch zwei Treffer draufsattelten – sei’s drum. „Ich bin unheimlich stolz auf die Mannschaft und auf die Leistung heute. Da lässt sich keiner herausheben“, kübelte Sebastian Strauß kollektives Lob über seinen Kickern aus. „Es ist wichtig, dass wir auch auswärts mal wieder gewonnen haben“, sagte der Trainer, der in der zweiten Mannschaft aufgelaufen war. Dass sich die Reserve mit einem Last-Minute-Erfolg (2:1) die Aufstiegschance wahrte, machte den Wolfsteiner Erfolgssonntag komplett. Keinen zählbaren Erfolg hatte der Top-Torjäger der „Rowos“ zu feiern – dafür aber glänzte Johannes Schell als Vorarbeiter, brach auch den beiden Treffern nach der Pause Bahn. Von passgenauen Hereingaben von rechts profitierten Christoph Emrich (70.) und Christoph Keller (88.). Ums Haar aber hätte Schell getroffen: In der 85. Minute allerdings feuerte er die Kugel aus bester Position übers Tor. Die Gastgeber spielten in den zweiten 45 Minuten ansatzweise wieder mit. Es reichte allerdings in keiner Phase, die Gäste ernsthaft zu ärgern oder ihr Gehäuse in Gefahr zu bringen. Harmlos. „Ich hoffe, dass es noch reicht“, sagte Trainer Clos angesichts der neu aufflackernden Abstiegsgefahr. „Wenn wir weiter so spielen wie heute, reicht’s sicherlich nicht.“ So spielten sie SV Kohlbachtal: Maximilian Höh - Haag, Julian Höring, Schießer, Jung (46. Kusche) - Samuel, Theiß - Wagner (46. Helmholtz), Moritz Höh, von Ehr - Palisse (52. Sebastian Höring) TSG Wolfstein-Roßbach: Schaumlöffel - Rietz, Timo Keller, Benjamin Emrich, Neu - Lauer (75. Scheidt), Neu, Maurer, Christoph Emrich (84. Christoph Keller) - Metzger, Schell Tore: 0:1 Yannick Metzger (32.), 0:2 Drumm (45.), 0:3 Lauer (45.+1), 0:4 Christoph Emrich (70.), 0:5 Christoph Keller (88.) - Gelbe Karten: Jung, Theis - Beste Spieler: Samuel, Julian Höring – Schell, Metzger, Neu - Zuschauer: 117 - Schiedsrichter: Moses (Schrollbach).