Kreis Germersheim Ami läuft schneller als die Windhunde

Die knapp zweijährige Malinoy-Hündin Ami siegte mit 4,45 Sekunden über eine Distanz von 50 Metern beim diesjährigen Hunderennen des Vereins für Hundesport Leimersheim (VfH). Ami belegte jedoch nicht nur den ersten Platz in ihrer Hunde-Kategorie, sondern setzte sich auch souverän gegen ihre 99 Mitkonkurrenten durch. Sie war an diesem Tag der schnellste Hund!

100 Hunde und deren Besitzer reisten am Sonntag aus der Südpfalz und dem Elsass an, um beim Hunderennen teilzunehmen. Die Hunde starteten nicht im Pulk, sondern jeder Hund lief die Strecke alleine. Es gab zwei Läufe und je nach Platzierung zusätzlich einen Endlauf. Die RHEINPFALZ traf sich nach der Siegerehrung mit den acht erstplazierten Hunden und sprach mit dessen Besitzern. „Ami war schneller als die Windhunde“, freut sich Jürgen Meichner aus Bellheim. Er habe mit Amis Sieg nicht gerechnet und sei „damit vollkommen überrascht“ worden. Der dreijährige Cooper, ein Whippet, siegte in der Windhundeklasse und lag nur 0,5 Sekunden hinter Ami. „Als ausgesprochener Laufhund war er heute voll in seinem Element“, sagt Familie Gringer aus Landau. Sie schreiben Cooper gewisse Starallüren zu. „Er weiß, was er kann. Er ist schnell und hat Ausdauer. Frisbee spielt er leidenschaftlich gern. Auch nach zwei Stunden wird er nicht müde.“ Der sechs Monate alte Gino zeigte sich ebenso laufverrückt wie seine älteren Artgenossen. Der kleine Bodguero nahm zum ersten Mal bei einem Hunderennen teil und erzielte mit 6,20 Sekunden gleich den ersten Platz in der Welpen-Kategorie. „Im Haus ist er recht ruhig, aber draußen sehr quirlig“, sagt Yvonne Schmitt aus Leimersheim. Thomas Weber aus Hagenbach freute sich über den ersten Platz seiner elf Monate alten Mischlingshündin Mila. In der Junghunde-Klasse gewann sie mit 4,80 Sekunden. „Sie ist wirklich sehr lebendig und hat viel Power. Dass sie als Siegerin vom Platz geht, ist sehr schön, aber für uns zählt der olympische Gedanke“, so Weber. In der Kategorie „Erwachsene Hunde“ gab es je nach Größe drei erste Plätze zu vergeben: Auf dem Treppchen stand der dreijährige Melroy, ein italienischer Windspiel-Mix aus Spanien. „Ich muss immer Steinchen werfen. Da rennt er wie ein Wahnsinniger hinterher. Heute gewann er mit 5,03 Sekunden. Normalerweise rennt er schneller“, weiß Michael Wanzek aus Offenbach. Der dreijährige Mischlingsrüde Freddie aus Mallorca jagt sehr gerne. Das Hunderennen war für Judith Merkel aus Gaggenau „eine gute Möglichkeit zu sehen, wo wir stehen“. Zur ihrer Freude belegte Freddie mit 4,64 Sekunden den ersten Platz. Die zweijährige Sheppard-Mischlingshündin Pauline siegte mit 4,81 Sekunden. Simone Diehm aus Hainfeld vermutet, dass das Rascheln ihres Vaters mit der Leckerlitüte ausschlagend für den Sieg war. „Das hat bestimmt noch ein paar Millisekunden rausgeschlagen. „Pauline ist unser Star und das weiß sie auch. Sie ist ein bisschen erfolgsverwöhnt, spielte schon mal im Laientheater mit und gewann einen Fotowettbewerb“, schmunzelt Dehm. In der Kategorie Senioren startete der achtjährige Border Collie Mike und belegte den ersten Platz mit 5,03 Sekunden. Hans Röchter und seine Ehefrau, beide aus Kusel, hatten ihn vor drei Jahren aus dem Tierheim geholt. Der Rüde sollte eingeschläfert werden. „Wir sind sehr stolz auf unseren Hund und überglücklich. Er unser Bester, unser Ein und Alles. (smoh) Info www.vfh-leimersheim.de